Нижний Новгород
Ваш город:
  • Алма-Аты
  • Владимир
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Иркутск
  • Кемерово
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Курск
  • Липецк
  • Москва
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Ростов-на Дону
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Смоленск
  • Ставрополь
  • Тула
  • Уфа
  • Хабаровск

Основные этапы запуска молочного завода

19.09.2019

Согласно статистическим данным, российский рынок молочной продукции заполнен всего на 50 - 55%, при этом только 1/3 продукции является качественной. Это говорит о выгодности и актуальности открытия молочного завода. Но данный бизнес требует четкой организации и подробного рассмотрения всех вопросов, связанных с открытием этого завода. 

Этапы запуска молочного завода

Определение продуктовой линейки

Следует составить и четко определить план будущей производимой продукции в соответствии со спросом среди населения. Выбор ассортимента определяется для всех молочных заводов обычно на срок двух-пяти лет (и не меньше). Это связано с необходимостью закупки различного оборудования.

В целом общий ассортимент насчитывает более 20 видов молочных продуктов, включая кефир, молоко, йогурт, сливки, айран, масло.

Анализ рынка

Необходимо ответить на следующие вопросы:

  • Кто будет основным потребителем?
  • Какой самый выгодный рынок сбыта? 
  • Какие средства важны для реализации дела?
  • Вопрос экономичности и общей эффективности проекта.

Также следует рассмотреть вопросы организационного, производственного, социального и коммерческого характера.

Тенденции рынка

Общая ситуация на молочном рынке благоприятная. С одной стороны, государство оказывает поддержку при введении налоговых льгот, с другой - потребители отдают предпочтение товарам отечественного производителя.

Каналы сбыта

 Важно заранее определить каналы сбыта продукции. Это могут быть и крупные оптовики, и частные предприятия розничной торговли, и собственная сеть продаж. При выборе каналов сбыта товаров следует учитывать деятельность ваших прямых конкурентов.

Расположение

 Выбор места для сооружения завода, складов и вашего центрального офиса лучше всего проводить после анализа расположения других подобных конкурирующих заводов в черте города и области. Ведь ваш завод должен быть удобно расположен с точки зрения доставки вашей продукции в рядом расположенные магазины или оптовые склады.

Проектирование

 Создание проекта включает в себя этапы от разработки технологии до комплексного проекта со всей необходимой инфраструктурой, сопровождение при монтаже и эксплуатации оборудования.

Оценка стоимости

Оценка стоимости проекта по основным статьям расходов и варианты:
  • по строительству помещения или перепланировка здания (отталкиваться от проекта, высота потолков, требуемая площадь, подъезд, склад и пр.);
  • подвод коммуникаций;
  • по оборудованию и линиям (подбор согласно проекта и бюджета - отечественное или импортное оборудование;
  • обвязка линий, монтажные расходы и т.д.

Сроки реализации проекта

 Расчет реального срока реализации проекта с прописанными этапами работы.

Монтаж

Монтажные работы и обвязка линий в единую систему.

Запуск завода

Запуск, первая варка по линиям с технологом, отработка рецептуры.

Обучение сотрудников

Новая технология в производстве требует обучению: технике безопасности; принципам работы основных узлов и блоков единицы оборудования; порядку работы на единице оборудования; принципам составления рабочих программ; порядку действий при возникновении сбоев и ошибок; основам технологии (по данной технологической операции); периодическому техническому обслуживанию; составлению склада запчастей для оперативного обслуживания, предотвращения остановки линии и т.д.

Команда APS Group помогает компаниям:

  •    построить молочный завод с нуля;
  •    обосновать экономическую сторону проекта для инвесторов или лизинговой компании;
  •    модернизировать действующий молочный цех, построенный в 80-ых годах прошлого века, в современную линию переработки молока;
  •    организовать экономически выгодные стартовые мини-цеха для КФХ по производству сыра, творога, пастеризации молока  и т.д.