- Главная /
- Компания/
- Статьи о производстве сыра/
- Запуск молочного завода: основные этапы
Основные этапы запуска молочного завода
Согласно статистическим данным, российский рынок молочной продукции заполнен всего на 50 - 55%, при этом только 1/3 продукции является качественной. Это говорит о выгодности и актуальности открытия молочного завода. Но данный бизнес требует четкой организации и подробного рассмотрения всех вопросов, связанных с открытием этого завода.
Этапы запуска молочного завода
Определение продуктовой линейки | Следует составить и четко определить план будущей производимой продукции в соответствии со спросом среди населения. Выбор ассортимента определяется для всех молочных заводов обычно на срок двух-пяти лет (и не меньше). Это связано с необходимостью закупки различного оборудования. В целом общий ассортимент насчитывает более 20 видов молочных продуктов, включая кефир, молоко, йогурт, сливки, айран, масло. | |
Анализ рынка |
Необходимо ответить на следующие вопросы:
также следует рассмотреть вопросы организационного, производственного, социального и коммерческого характера. | |
Тенденции рынка | Общая ситуация на молочном рынке благоприятная. С одной стороны, государство оказывает поддержку при введении налоговых льгот, с другой - потребители отдают предпочтение товарам отечественного производителя. | |
Каналы сбыта | Важно заранее определить каналы сбыта продукции. Это могут быть и крупные оптовики, и частные предприятия розничной торговли, и собственная сеть продаж. При выборе каналов сбыта товаров следует учитывать деятельность ваших прямых конкурентов. | |
Расположение | Выбор места для сооружения завода, складов и вашего центрального офиса лучше всего проводить после анализа расположения других подобных конкурирующих заводов в черте города и области. Ведь ваш завод должен быть удобно расположен с точки зрения доставки вашей продукции в рядом расположенные магазины или оптовые склады. | |
Проектирование | Создание проекта включает в себя этапы от разработки технологии до комплексного проекта со всей необходимой инфраструктурой, сопровождение при монтаже и эксплуатации оборудования. | |
Оценка стоимости | Оценка стоимости проекта по основным статьям расходов и варианты:
| |
Сроки реализации проекта | Расчет реального срока реализации проекта с прописанными этапами работы. | |
Монтаж | Монтажные работы и обвязка линий в единую систему.
| |
Запуск завода | Запуск, первая варка по линиям с технологом, отработка рецептуры. | |
Обучение сотрудников | Новая технология в производстве требует обучению:
|
Команда APS Group помогает компаниям:
- построить молочный завод с нуля;
- обосновать экономическую сторону проекта для инвесторов или лизинговой компании;
- модернизировать действующий молочный цех, построенный в 80-ых годах прошлого века, в современную линию переработки молока;
- организовать экономически выгодные стартовые мини-цеха для КФХ по производству сыра, творога, пастеризации молока и т.д.
Владислав Бабенко Директор по продажам |