Использование пластиковых форм улучшает качество сыра за счет равномерного отвода сыворотки. Сырная головка получается ровной геометрической формы, без перекосов и неровностей. Однако возникает вопрос: «Как достать сыр из формы и сохранить ровные края и правильную геометрию сырной головки?».
Существует три способа распрессовывания: вручную, вакуумом или воздухом.
Ручное распрессовывание сырных форм
При объеме производства до 50-100 кг сыров в смену приобретать установку для извлечения сыра из формы нерентабельно. В этом случае сыр из формы достается вручную: форма переворачивается с небольшим ударом. Такое переворачивание безопасно для формы. Целостность и геометрия формы обеспечивается большой толщиной стенок и изготовлением формы из единого куска пластика (без сварных швов).
Вакуумная выпрессовка сырных форм
Вакуумная выпрессовка форм извлекает сыр с помощью присосок. Вакуумом обычно извлекают сыр из цилиндрических и круглых форм весом до 3-4 кг. Если вес сырной головки больше, то она может просто сломаться.
Полуавтоматическая выпрессовка сырных форм
При производстве около 200 кг сыра в смену можно уже задумываться о внедрении полуавтоматического распрессовывателя. Оборудование выпрессовывает сыр из формы ударом сжатого воздуха (пневмоударом). Внедрение распрессовывателя увеличивает скорость выпуска сыра примерно на 30% (по сравнению с ручной выпрессовкой сыра). Ограничений по форме и весу сыра нет.
Видео выпрессовки сыра из формы
Для работы на полуавтоматическом распрессовывателе нужен один оператор. Он ставит форму сначала на узел снятия крышки, затем на узел извлечения сыра из формы.
Линия автоматического распрессовывания сырных форм
Линия автоматического распрессовывания - это уникальная разработка компании (в России аналогов больше нет). Линия извлекает сыр из двух форматов форм: цилиндрических и прямоугольных. Линия состоит из трех узлов: узел снятия крышки с формы, узел переворачивания и узел распрессовывания. На линии можно распрессовывать до 600 головок сыра в час. Линия полностью автоматическая.
КАК ПОДОБРАТЬ ОБОРУДОВАНИЕ?
20-30 минут –максимальное время для распрессовывания сырных форм. Если затянуть со временем выпрессовки, сыр будет сложнее выходить из формы, головки могут «рваться», повышается кислотность. При подборе оборудования мы ориентируемся именно на объем сыра и время распрессовывания.
Например, у нас 150 форм по 1 кг. В среднем оператор извлекает сыр из 3-ех форм за 1 минуту. Для распрессовывания всей партии ему потребуется 50 минут, что нарушает рекомендуемое время распрессовывания. В этом случае можно поступить двумя способами: увеличить количество операторов или установить полуавтоматический распрессовыватель.
Узнать подробнее про полуавтоматический распрессовыватель можно здесь, про линию автоматического распрессовывания здесь.