Ванны для посолки сыра используют для однородного посола сырных головок при помощи рассола. Головки сыра в бассейн могут перемещаться в контейнерах, транспортером или вручную.
Солильные бассейны различаются по типу и материалу. Они могут быть построены из бетона или нержавеющей стали в зависимости от сорта сыра, объемов производства, наличия свободного места.
При посолке сыра без контейнеров его помещают в бассейн на одни сутки для избегания ломания и деформирования головок. Сыр обязательно должен находится в рассоле (головка сыра полностью покрыта рассолом). Глубина бассейна зависит от способа посолки сыра. Если используются контейнеры, то глубина - это высота контейнера (около 2х метров). Если просто свободное плавание сыра, то в зависимости от удобства использования бассейна, может быть 1-1,5 метра.
Солильный бассейн с контейнерами
Бассейн с контейнерами - погружение контейнера тельфером или опускание в ящиках. Компактные солильные бассейны представляют собой установленные на возвышении ванны из нержавеющей стали марки AISI, покрытые внешней изоляцией. Подъемный механизм для размещения контейнеров, приводится в движение при помощи редуктора и системы шкивов. Насос и фильтр для рециркуляции рассола обязательно входят в систему охлаждения рассола.
Резервуар оборудован возможностью поддержания постоянного уровня жидкости, обязательно есть фильтры для крупных примесей.
Посолка сыра методом Река
Существуют следующие автоматические системы посола сыра путем погружения в рассол:
-Солильный бассейн для погружения типа «река».
-Солильный бассейн для погружения в клетках (штабелями или пластиковыми ящиками).
Солильный бассейн типа «река» состоит из бассейна, в середине которого размещаются контейнеры (из нержавеющей стали, состоят из нескольких уровней); эти контейнеры поднимаются и погружаются с помощью гидравлической системы для упрощения подачи или выгрузки сыра.
Сыры подаются в контейнеры с течением рассола (отсюда название), направляются таким образом в середину. Сыр подается с помощью спуска в солильный бассейн и направляется течением, созданным турбомешалкой к различным контейнерам. По мере заполнения уровней сыр опускается в рассол.
После окончания процесса соления, клетки поднимаются, открываются дверки и течение воды извлекает их и направляет к выходу, где с помощью транспортера они извлекаются из рассола. На выходе установлена система обдувки воздухом для стекания рассола, который может остаться на сыре.