Сыроварня или сыроизготовитель - аппарат для выработки сырного зерна, где осуществляются коагуляция белков молока, разрезание сырной массы, постановка сырного зерна и отбор нужного количества сыворотки. Сыроварня – сердце сыродельного производства. Правильно подобранный аппарат обеспечит качество готового продукта.
Есть разные сыродельные аппараты. Они выполняют одну функцию, но в зависимости от конструктива и требуемых задач имеют свою классификацию.
Сыроизготовители делятся по расположению основного резервуара на горизонтальные и вертикальные
Оба вида представляют собой двух или трехстенную емкость, с лирами для вымешивания и постановки сырного зерна. Емкость располагается горизонтально или вертикально. Преимуществами горизонтальных сыроизготовителей является по мнению экспертов больший выход сырного зерна – примерно на 7%. Недостаток – невозможность максимально полно использовать объем сыроизготовителя. Заполнение горизонтального сыроизготовителя возможно лишь до 40-50% от всего объема, в то время, как вертикальная сыроварня заполняется на 80%.
Сыроварни открытого и закрытого типа
Наличие или отсутствие «крыши» над сыроизготовителем делит сыродельное оборудование на сыроизготовители открытого и закрытого типа. Преимуществом открытого сыроизготовителя остается его экономичность в первоначальных вложениях по сравнению с аппаратами закрытого типа. Простота работы на такой сыроварне тоже привлекает своего клиента. Недостаток открытой сыроварни – значительно большая бак. обсемененность и возможность попадания механических загрязнений в продукт. Значительная часть операций на оборудовании для сыра проводится в присутствии оператора. Горизонтальные открытые сыроизготовители еще называют сыродельными ваннами. В Европе считается, что открытые сыродельные ванны лучше подходят для мягких сыров.
Сыроизготовители закрытого типа защищают продукт от загрязнений, на выходе технолог получает продукт высокого качества. Практически все операции на таком сыродельном оборудовании делаются в автоматическом режиме с помощью заданной программы. Закрытые сыроварни – более сложное технологическое оборудование для приготовления сыра, поэтому купить такую сыроварню стоит дороже, чем открытую.
Автоматизация сыродельного оборудования
По степени автоматизации сыродельное оборудование делится на ручное – когда все операции контролирует оператор, полуавтоматическое – часть операций по сыроварению предоставлена технике. Автоматические – когда сыровар задает на панели управления сыроизготовителя программу и сыроизготовитель сам варит сыр. Задача оператора здесь правильно спланировать программу сыроварения.
Кроме указанных вопросов при покупке сыродельного аппарата также стоит определиться с рабочим объемом сыроизготовителя. Рабочий объем – максимально возможное заполнение емкости молоком в процессе сыроварения. Можно купить один сыроизготовитель большого объема или два или три меньшего объема. количество зависит от построения технологических процессов в сыродельном цеху. Например, работает сыроварня в одну смену или в две? Сколько выработок сыра в день планируется делать?
Важный вопрос – будет ли Ваше оборудование для сыра работать на пару или на тэнах – зависит от имеющихся в распоряжении сыродельного производства ресурсов.
В любом случае, если Вы собираетесь купить сыроварню, о всех отличиях и возможностях сыродельного оборудования необходимо проконсультироваться с производителем.