Нижний Новгород
Ваш город:
  • Алма-Аты
  • Владимир
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Иркутск
  • Кемерово
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Курск
  • Липецк
  • Москва
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Ростов-на Дону
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Смоленск
  • Ставрополь
  • Тула
  • Уфа
  • Хабаровск

Сыроварня: как купить необходимое оборудование

Сыроварня или сыроизготовитель - аппарат для выработки сырного зерна, где осуществляются коагуляция белков молока, разрезание сырной массы, постановка сырного зерна и отбор нужного количества сыворотки. Сыроварня – сердце сыродельного производства. Правильно подобранный аппарат обеспечит качество готового продукта.

Есть разные сыродельные аппараты. Они выполняют одну функцию, но в зависимости от конструктива и требуемых задач имеют свою классификацию.

Сыроизготовители делятся по расположению основного резервуара на горизонтальные и вертикальные

Оба вида представляют собой двух или трехстенную емкость, с лирами для вымешивания и постановки сырного зерна. Емкость располагается горизонтально или вертикально. Преимуществами горизонтальных сыроизготовителей является по мнению экспертов больший выход сырного зерна – примерно на 7%. Недостаток – невозможность максимально полно использовать объем сыроизготовителя. Заполнение горизонтального сыроизготовителя возможно лишь до 40-50% от всего объема, в то время, как вертикальная сыроварня заполняется на 80%.

  Горизонтальный сыроизготовитель     Сыроварня пастеризатор

Сыроварни открытого и закрытого типа

Наличие или отсутствие «крыши» над сыроизготовителем делит сыродельное оборудование на сыроизготовители открытого и закрытого типа. Преимуществом открытого сыроизготовителя остается его экономичность в первоначальных вложениях по сравнению с аппаратами закрытого типа. Простота работы на такой сыроварне тоже привлекает своего клиента. Недостаток открытой сыроварни – значительно большая бак. обсемененность и возможность попадания механических загрязнений в продукт. Значительная часть операций на оборудовании для сыра проводится в присутствии оператора. Горизонтальные открытые сыроизготовители еще называют сыродельными ваннами. В Европе считается, что открытые сыродельные ванны лучше подходят для мягких сыров.

Режуще-вымешивающий механизм сыродельной ванны Сыроизготовитель закрытого типа

Сыроизготовители закрытого типа защищают продукт от загрязнений, на выходе технолог получает продукт высокого качества. Практически все операции на таком сыродельном оборудовании делаются в автоматическом режиме с помощью заданной программы. Закрытые сыроварни – более сложное технологическое оборудование для приготовления сыра, поэтому купить такую сыроварню стоит дороже, чем открытую.

Автоматизация сыродельного оборудования

По степени автоматизации сыродельное оборудование делится на ручное – когда все операции контролирует оператор, полуавтоматическое – часть операций по сыроварению предоставлена технике. Автоматические – когда сыровар задает на панели управления сыроизготовителя программу и сыроизготовитель сам варит сыр. Задача оператора здесь правильно спланировать программу сыроварения.

Кроме указанных вопросов при покупке сыродельного аппарата также стоит определиться с рабочим объемом сыроизготовителя. Рабочий объем – максимально возможное заполнение емкости молоком в процессе сыроварения. Можно купить один сыроизготовитель большого объема или два или три меньшего объема. количество зависит от построения технологических процессов в сыродельном цеху. Например, работает сыроварня в одну смену или в две? Сколько выработок сыра в день планируется делать?

Важный вопрос – будет ли Ваше оборудование для сыра работать на пару или на тэнах – зависит от имеющихся в распоряжении сыродельного производства ресурсов.

В любом случае, если Вы собираетесь купить сыроварню, о всех отличиях и возможностях сыродельного оборудования необходимо проконсультироваться с производителем.

Сыроизготовители