Оборудование для производства сыра
На сыродельных заводах сыроварение и пастеризация, как правило отдельные технологические процессы. Протекают они при различающихся температурных и временных режимах и на разном оборудовании. В условиях большого объема переработки молока сыродельные производства используют пастеризатор на участке сыроварения для получения стабильной температуры нагрева. В промышленных сыроизготовителях процесс пастеризации невозможен из-за увеличения длительности нагревания молока и невозможности получить постоянную температуру продукта во всех точках нагреваемого объема.
Сыроварня пастеризатор: два процесса в одном оборудовании
Однако есть установки, в которых процессы нагрева продукта и варки сыра могут быть совмещены. К таким универсальным вариантам относятся сыроварни с возможностью нагрева до высоких температур. В них можно и пастеризовать молоко, и готовить сыр. Их так и называют – сыроварни-пастеризаторы. Отличие их – в ограниченном рабочем объеме нагрева.
Широкое применение сыроварни пастеризаторы нашли в небольших сыродельных цехах и фермерских хозяйствах. Эти установки решают проблему ограниченных площадей и помогают получить сыр без дополнительных финансовых вложений на пастеризационное оборудование.
Сыроварни пастеризаторы снабжены термостатами. Часто эти устройства имеет автономные источники нагрева, которые позволяют быстро и точно достигать нужного температурного режима, необходимого для выполнения определенных задач. Владелец оборудования сам выбирает – какой процесс и в каком температурном режиме вести. Мини сыроварня снабжена лирами для разрезания и вымешивания сгустка. Удобный слив позволяет быстро слить продукт. При этом процесс сыроварения в некоторых сыроварнях может быть автоматизирован.
Как работают сыровары в Европе:
За рубежом на сыродельных мини-заводах и в фермерских цехах достаточно широко применяют открытые сыродельные котлы различных конструкций. Они различаются размерами, формой, наличием или отсутствием механизма опрокидывания и привода для разрезания и обработки сгустка. Наиболее простые из них имеют небольшую вместимость и выполнены одностенными. Как правило, все работы по получению сырного зерна в таком сыродельном оборудовании выполняют вручную при помощи лир, граблей, деревянных весел.