Молочный завод "Краснощеково" выпускает полутвердые и твердые сыры ("Пошехонский", "Российский", "Алтайский" "Голландский"), молокосодержащие сыры, масло и творог. Молочный завод - один из лидеров-сыроделов в Алтайском крае. Главной цель сотрудничества было увеличение производственных мощностей с 80 до 120 тонн приемки молока без расширения производственных площадей.
Для достижения цели было решено автоматизировать участки формования сыра, прессования и распрессовывания.
Задача усложнялась тем, что все оборудование должно быть универсальным и работать как на круглых, так и на брусковых формах для сыра.
Для стандартизации производимого сыра были выбраны микроперфорированные пластиковые формы для сыра двух форматов: круглые формы на 7 кг и брусковые формы на 5 кг. Микроперфорированные формы обеспечивают стабильно высокое качество сыра, в них сырная головка получается правильной геометрической формы.
Для автоматизации участка формования выбрана вертикальная формовочная колонна DOSIFORM. Установка формовочной колонны обеспечивает равномерный вес сырного зерна в каждой форме, сокращает время наполнения форм и экономит производственные площади (высота колонны всего 2000 см, ширина -1900, длина – 3400).
На участке прессования операторы укладывают крышки на формы и ставят их на полки вертикальных прессов. После заполнения пресса оператор выбирает на пульте управления заданную программу. Ступенчатая программа прессования: оператор настраивает пошаговое выполнение программы прессования, устанавливая на каждом шаге требуемое давление и время нахождения под этим давлением. Эта программа используется для прессования всех твердых и полутвердых сыров. Ручной ввод времени прессования и давления. Эта программа отличается от ручного управления тем, что пресс уберет давление ровно через указанное оператором время. По окончании прессования сработает звуковой сигнал. Пневмоцилиндры вернутся в нерабочее положение. Использование пресса с автоматическим пультом управления исключает ошибки операторов при прессовании и позволяет точно соблюдать технологию производства сыра при прессовании.
После окончания прессования операторы переставляют формы из пресса на конвейер, ведущий к линии автоматического распрессовывания. Линия автоматического распрессовывания уникальна и не имеет аналогов на российском рынке. Линия состоит из трех узлов: узла снятия крышки, узла переворачивания формы и узла распрессовывания сжатым воздухом. После распрессовывания сыр конвейером подается в солильное отделение, а форма и крышка – в туннельную мойку.
В результате модернизации увеличена производительность завода до 12 тонн круглого и брускового сыра российско-голландской группы. Проект вписан в имеющуюся площадь. Большинство процессов автоматизированы, для обслуживания необходимы три оператора.
Микроперфорированные пластиковые формы.
Подходят для производства различных видов твердых и полутвердых сыров: маасдама, гауды, эдама, костромского, пошехонского, российского, монастырского, грюйера, бофора, тильзитера и других.
Крышка от формы устанавливается только прямо, это позволяет избежать перекосов при прессовании. Благодаря большей толщине стенок форма сохраняет свою форму: круг не перестоится в овал.
Готовый сыр получается правильной цилиндрической формы с ровными краями и замкнутой поверхностью сыра.
Не требуется перепрессовывать и переворачивать головку сыра
Производство - Испания.
Механизация и автоматизация процесса формования.
Равномерность полученных головок по массе.
Разные форматы сыра на одной установке.
Увеличение производительности на участке прессования.
До 15 минут - время на замену форматов.
Пневматический вертикальный пресс для сыра с автоматическим пультом управления.
Подходит для всех видов форм.
Одновременное прессование до 4 форм на 1 платформе.
Высокое качество прессования.
Автоматическое извлечение сырной массы из формы.
Для круглых и прямоугольных форм.
Производительность – до 600 форм в час.
Оборудование снижает трудозатраты на производстве и ускоряет процесс распрессовывания.