Сыроварня напрямую влияет на качество получаемого сыра. Результат хорошей работы промышленной сыроварни - равномерно вымешанное готовое сырное зерно необходимого размера. При выборе промышленной сыроварни мы советуем обратить внимание на 7 моментов:
1. Размер и форма лир
Точно подобранная по размеру и форме лира обеспечивает тщательное вымешивание сырного зерна, отсутствие застойных зон и минимальный отход сырной пыли.
2. Марка нержавеющей стали
Оборудование из нержавеющей стали AISI430 начинает ржаветь через 1,5-2 года после эксплуатации за счет быстрого разрушения поверхностного слоя.
AISI304 имеет гораздо более высокую коррозийную стойкость сварных швов за счет наличия в составе никеля с более высокой температурой кипения. При сварке шва хром выгорает: в 430 стали не остается сильного металла, а в 304 – остается никель.
AISI316 и AISI321 – более устойчивые к коррозии в влажных и агрессивных средах.
3. Способ нагрева
Способ нагрева зависит от имеющихся инженерных сред на вашем предприятии. Продукт в сыроварне может нагреваться горячей водой, циркулирующей в рубашке, ТЭНами или паром. Главное – чтобы сыроварня обеспечивала плавный и равномерный нагрев продукта.
4. Наличие наклонного дна
Наклонное дно помогает достичь полной выгрузки продукта. Это сокращает потери сырного зерна на производстве.
5. Комплектация сыроварни
Промышленная сыроварня может быть оборудована лопастной мешалкой для перемешивания, ручной лирой для нарезки или планетарным механизмом.
Планетарный механизм обеспечивает минимальное механическое воздействие на сырное зерно, уменьшает отход в виде сырной пыли в сыворотке и улучшает отход сыворотки.
6. Качество обработки швов
Высокое качество обработки швов уменьшает количество мест для размножения патогенной микрофлоры и снижает затраты на мойку и обработку оборудования.
7. Безопасность работы
При производстве сыра технологу иногда необходимо потрогать сырное зерно. Для повышения безопасности в верхней части сыроварни установлен конечный выключатель, срабатывающий при открывании крышки ванны и отключающий привод мешалки.
Надеемся, что наш список поможет вам подобрать подходящую сыроварню. Если нужна дополнительная консультация, пишите на почту vopros@apsfood.ru.