Производство сыра – сложный технологический процесс, включающий в себя более пяти обязательных этапов для получения качественного сыра.Можно долго обсуждать каждый этап производства и оборудование, на котором это происходит, мы рассмотрим вкратце основные процессы.
Этапы производства сыра
1. Свежее молоко сливается из молоковоза. Проводится лабораторный анализ молока, деаэрация, учёт количества.
2. Пастеризация молока протекает при определённых температурах и времени в зависимости от вида сыра.
3. Добавление ферментов для закваски молока.
4. Вымешивание сырного сгустка до необходимой консистенции, повторная варка.
5. Формование. В зависимости от вида сыра происходит формование сырной головки под разным давлением и разной формы.
6. Прессование необходимо для окончательного формирования сырной головки и выведения лишней сыворотки. После окончания прессования в формах для сыра, их распрессовывают. Формы отправляют на мойку, а сыр в солильный бассейн.
7. После посолки необходимо подсушить сыр в специальном помещении для дальнейшего созревания.
8. Готовый сыр можно нарезать определённых размеров и упаковать для дальнейшей реализации.
Перейти в каталог оборудования для сыра.
Сложности проектирования производства сыра
1. Рынок сбыта. Главный фактор! Мы можем производить тонны сыра, но нам некуда будет его продавать, либо продукт не будет востребован на рынке. Необходимо заранее определится, какой продукт вы хотите продавать. Твёрдость, форма, диаметр, нарезка, упаковка сыра – основные параметры. Нужно так же провести анализ местного рынка и заключить договоры с оптовыми покупателями, чтобы гарантировать эффективную и своевременную реализацию сыра.
2. Помещение. Только после определения вида сыра и объем его производства в сутки мы составляем проект, где указываем все требования и особенности помещения. Стоит обратить особое внимание на выбор помещения, так как после запуска производства будет крайне сложно что-либо добавить.
3. Оборудование. Главное, избежать простоя оборудования, поэтому, при составлении проекта мы учитываем все особенности вашего сырного производства. Разбираем движение продукта от приёмки до упаковки сыра. Предлагаем идеи по автоматизации сырного производства. Главная особенность нашего оборудования – универсальность применения. Вертикальная формовка полутвёрдых сыров работает как с круглыми, так и с прямоугольными формами, а смена формата занимает до 2 минут. На вертикальном прессе для сыра можно прессовать любые формы, главное условие – расположить на вертикальной секции прессования сыры одинакового размера и формы.
4. Персонал. Человеческий фактор так же является главной частью производства. Важно подобрать грамотного технолога и провести тестовые варки. Не забывайте про санитарные нормы и внешний вид сотрудников на производстве. Вы должны защитить продукт от человека, чтобы в дальнейшем не испортить партию сыра.
Запуск качественного производства сыра зависит от ваших желаний и возможностей. Создание проекта, предложение идей по улучшению производства и производство оборудования мы берём на себя. Мы сэкономим ваше время и нервы. Посмотреть уже спроектированные молочные и сыродельные заводы можно здесь.