Нижний Новгород
Ваш город:
  • Алма-Аты
  • Владимир
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Иркутск
  • Кемерово
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Курск
  • Липецк
  • Москва
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Ростов-на Дону
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Смоленск
  • Ставрополь
  • Тула
  • Уфа
  • Хабаровск

Приемка молока по количеству

На молочных заводах приемка молока производится по качеству и количеству. К качественным характеристикам молока относят плотность молока, содержание жира, белков, кислотность и т.д. По количеству молоко принимают по массе или по объему.

Приемка молока с помощью молочных весовСамый простой способ принимать молоко на заводе – использование молочных весов СМИ-500. Весы состоят из 2-х ванн объёмом по 200 литров с комплектом из механического циферблата и пульта управления. Основной плюс данного способа приёмки молока в том, что он является механическим и любую поломку можно было устранить в считанные минуты. Но в процессе эксплуатации погрешность молочных весов увеличивается до 1,5%. Это ведет к потерям финансовых средств завода: завод платит за 1000 кг молока, а по факту получает на 15 кг молока меньше. Также приемка с помощью молочных весов приводит к заражению принимаемого продукта, так как молоко принимается в открытых емкостях. Максимальная производительность молочных весов – до 6000 литров в час.

На смену молочным весам пришли тензометрические весы. Принцип работы тензометрических весов: под ножки ёмкости с принимаемым молоком помещают тензодатчики, которые замеряют молоко в зависимости от нагрузки.  Тензодатчики обладают высокой точностью и оптимальной стоимостью. Основной недостаток тензометрических весов — это увеличение времени приемки молока, так как приходится переливать молоко из ёмкости в ёмкость. 

Для ускорения процесса приемки используют полуавтоматическую приемку молока в потоке. Молоко поступает в фильтры грубой и мягкой очистки для очистки от механических загрязнений. Далее молоко попадает в воздухоотделитель, где шарики воздуха полностью отделяются от молока, что способствует более точному приёму. После отделения воздуха молоко проходит через электромагнитный расходомер и начинает считаться. Полуавтоматическую приемку молока выбирают большинство молочных и сыродельных заводов.

Приемка молока в потоке   Полуавтоматическая приемка молока в потоке 

Также существует и полностью автоматическая приемка молока, принцип работы очень похож на полуавтомат. Основное отличие в том, что всеми процессами можно управлять с персонального ПК, а также визуализировать на экране потоки молока.

Правильно подобранное оборудование для приёмки молока обеспечивает прозрачность процесса приемки и распределения потоков молока, сохраняет финансы и оптимизирует рабочий процесс на производстве.