Нарезка производителем своего сыра на фиксированный вес все чаще становится неотъемлемой частью линии производства сыра. Сейчас продвинутый производитель уже не продает сыр головками в том объеме, как было раньше. Рынок сместился в сторону порционной нарезки, брендирования своего сыра и отстройки от конкурентов. С нарезанным сыром легче зайти в сети. Объем прибыли в порционной нарезке выше.
Выбирая, резать сыр у себя на производстве или у компании нарезчика, производитель часто следует за тенденциями рынка и желанием снизить издержки. Если раньше нарезка сыра отдавалась на аутсорс компаниям – нарезчикам, то сейчас часто производитель ставит в конце производственной линии машину нарезки сыра и упаковочную машину, пытаясь снизить тем самым себестоимость порции.
И здесь перед производителем встает вопрос:
Как правильно подобрать сырорезку для нарезки сыра на фикс вес?
Когда покупатель спрашивает нас об этом, первый вопрос, который мы задаем: «Какой объем сыра Вы планируете резать?». Минимально ставить нарезчик на порции с фикс весом имеет смысл при нарезке от 500 кг сыра в смену. При нарезке от 500 – 4000 кг в смену подойдут полуавтоматические машины нарезки сыра. При нарезке свыше 4000 кг в смену – имеет смысл рассматривать автоматическую линию. Сейчас, правда, ситуация такова, что некоторые полуавтоматические машины уже имеют скорость нарезки автоматических линий. И при меньшем объеме инвестиций по сравнению с автоматическими линиями окупаются значительно быстрее.
Второй вопрос – «Какой сыр нарезается – цилиндрический или брусковый?» И для первой, и для второй формы сыра устанавливаются отдельные машины нарезки. Но ввиду простоты нарезки, возможности большей автоматизации при меньших потерях продукта производители все чаще склоняются к нарезке брускового сыра.
«Точность нарезки» – важная характеристика машины нарезки сыра. Бесспорно, в автоматических линиях в вопросе точности лидируют немецкие производители. В сегменте полуавтоматических машин российский машиностроитель уже производит полуавтоматические машины достаточной точности, а иногда по точности нарезки обгоняющие европейские (не немецкие) аналоги в своем сегменте машин. Часто на точность непрямым образом влияет скорость нарезки. И здесь пока у некоторых производителей получается – чем медленнее, тем точнее.
«Нужна ли автоматическая подача сыра на упаковку?». На вопрос будет влиять форма сыра. На цилиндрических сырах такое возможно на больших автоматических линиях. На брусковых сырах полуавтоматические машины вполне справляются с этой задачей. Конечно, не стоит забывать про упаковочную машину, которая должна иметь возможность принимать нарезанный сыр.
«Производитель?». На рынке РФ до недавнего времени в большинстве своем присутствовали иностранные производители. Сейчас очень активно работает программа импортозамещения и активизировавшиеся российские машиностроители со своими машинами нарезки сыра не уступают своим европейским коллегам. Но в любом случае, совет при выборе машины нарезки сыра – смотрите работу нарезчика на действующем производстве или просите протестировать на машине большой объем нарезки сыра. В этом случае сразу будут видны особенности работы той или иной установки.
Автоматическая линия или полуавтоматическая машина нарезки?
Исходя из вышеперечисленного перед покупателем всегда встает выбор, что же купить автоматическую линию или полуавтоматическую машину? Оба варианта могут иметь одинаковую скорость и точность нарезки. Основной аргумент, который приводят производители автоматических машин – укладка бруска или головки сыра на конвейер и больше оператор не делает ничего. Машина сама измеряет, взвешивает, продвигает сыр на нарезку, потом порционно выдает сыр на отводящий конвейер. Нет зависимости нарезки сыра от человеческого фактора.
В полуавтоматических моделях в зависимости от производителя работа оператора может заключаться во взвешивании сыра на отдельных весах и/или введении веса головки в программу или на весах, встроенных программно в машину, перекладка сыра в зону нарезки, запуск каждого цикла.
Разница в автомате и полуавтомате заметна при скорости упаковки свыше 60 порций в минуту. В этом случае действительно важно не терять времени на дополнительные операции. В случае работы упаковщика до 60 порций в мин – разница работы автоматической и полуавтоматической линий может быть минимальна.
И тогда последний вопрос, на который стоит обратить внимание будущему нарезчику сыра – окупаемость инвестиций. Что быстрее начнет приносить прибыль – автоматическая линия или полуавтоматическая машина при равных скоростях и точности нарезки порции?
Обзор машин нарезки сыра АПС Групп
Компания АПС Групп готова предложить различные полуавтоматические машины нарезки сыра на фиксированный вес. У нас разработаны и успешно работают машины нарезки сыра для цилиндрических и для брусковых сыров. Для брусковых сыров разработаны целых три модели нарезки сыра на фиксированный вес.
Для начинающих нарезчиков есть машина Ника, которая режет сыр со скоростью до 37 порций в минуту. При этом нарезанный сыр подается в зону выгрузки сыра целым нарезанным бруском.
Вторая очень популярная модель – Ника НЕО – полуавтомат, который режет брусок сыра на фиксированный вес. При нарезке порции сыра укладываются на конвейер одна за другой. Скорость нарезки до 40 порций в минуту. Такую машину можно встроить в линию с упаковщиком, добавив чеквейер.
Третья полуавтоматическая машина нарезки брускового сыра на фиксированный вес – Ника Нео версия 2.0. Ее отличие – скорость нарезки сыра около 50 порций в минуту в зависимости от веса нарезаемой порции. При этом скорость работы оператора может быть организована так, что нет потерь времени на операции в полуавтоматическом режиме. Машина также может быть встроена в линию с упаковочной машиной. Точность нарезки сохраняется в диапазоне ГОСТа. К модели Ника Нео 2.0 сейчас приковано особое внимание покупателей, т.к. это уже заявка на конкуренцию с автоматическими линиями при более быстрой окупаемости машины.
Это основные вопросы, на которые стоит обратить внимание при выборе машин нарезки сыра на фиксированный вес. В любом случае, выбор всегда за производителем - сыроделом в зависимости от его целей, видения работы, производственных процессов и объема инвестиций.
Статью подготовил Салоид Илья Викторович, директор APS Group