Пластиковые формы для твердого сыра завоевывают внимание сыроделов. Пластиковые формы удобны в использовании, бывают различной формы и улучшают внешние качества сыра.
Способ изготовления пластиковых форм для сыра
Пластиковые формы по способу изготовления бывают литые и сварные.
Сварные формы для сыра производятся из пищевой пластмассы путем сварки нескольких частей в единую форму. Главная проблема – это риск появления трещин в местах шва при подаче давления на форму. В трещины попадет сырное зерно, которое может остаться в форме даже после мойки. В результате форма становится источником бактерий и плесени, что недопустимо на молочном предприятии.
Второй вид пластиковых форм для сыра – это литые формы. Литая форма изготавливается из цельного куска пластика, то есть сварные швы отсутствуют.
Нужны ли салфетки?
Пластиковые формы для сыра различаются по необходимости использования салфеток. Мы рекомендуем выбирать формы, которые работают без применения салфеток, по 3 причинам:
1. Исключается необходимость в доставании, переворачивании и перепрессовки сыра. Просто засыпаем сырное зерно в форму, и после прессования достаем уже сформированную головку сыра. Это значительно сокращает время на производства сыра.
2. У сыра не остается заломов от салфетки, которые нужно обрезать и как-то перерабатывать.
3. Сокращаются затраты на покупку и стирку ткани и снижается бактериальная обсемененность. Но довольно часто в местах стыка возникает трещинка, в которую забивается органический материал, и форма становится источником бактерий и грязи, что недопустимо в процессе изготовления сыров.
Литые формы отличаются большей прочностью, изготавливаются из цельного куска материала путем его впрыска, это может быть ПЭ (полиэтилен) или ПП (полипропилен). Формы Busqui изготавливаются из цельного куска материала.
Изнутри пластмассовая форма состоит из сети ромбовидных молекул, что придает ей уникальные характеристики: эластичность, плотность и прочность.
Степень перфорации пластиковых форм для сыра
По степени перфорации можно выделить два типа пластиковых форм: с крупной редкой перфорацией и с частой и мелкой. Второй тип чаще называют микроперфорированными.
Чем больше перфорация на форме, тем хуже отход сыворотки: при прессовании сыворотка выходит по краям головки, при этом в середине она застаивается. Чтобы вывести сыворотку из центра, производители часто увеличивают давление, выше рекомендуемого.
Пластиковые формы для сыра различаются по своим свойствам в зависимости от производителя.