Мягкий сыр с плесенью нарезают и упаковывают непосредственно на предприятии-производителе, а не в точках продаж. Это необходимо для уменьшения воздействия окружающей среды на сыр.
Оборудование для нарезки сыра с плесенью замыкает стоит в конце цикла производства перед упаковкой и, может быть, как автоматическим при больших объемах производства, так и полуавтоматическим и даже механическим, что чаще всего применяется в небольших сыроварнях.
При использовании полуавтоматической или механической сырорезки возможна нарезка только на заданное количество кусочков с наибольшей погрешность в весе каждого куска.
Видео нарезки сыра с плесенью на две части
Автоматические линии нарезки сыра
Автоматические линии для нарезки сыра с плесенью оснащают ультразвуковым ножом. Использование ультразвукового ножа обеспечивает ровный и аккуратный срез, который сохраняет красивый рисунок сыра и уменьшает погрешность нарезки на фиксированный вес.
При автоматизации нарезки сыра с плесенью сырная головка подается на конвейерную ленту, где она взвешивается и измеряется. После расчетов машина начинает резать согласно выбранной программе нарезки: или на фиксированный вес (с остатком), или на заданное количество кусочков. После резки кусок сыра сразу подается на линию упаковки. Это существенно сокращает трудозатраты и время производства.