Реконструкция сыродельного производства 80 тонн переработки молока в сутки
Завершена модернизация сыродельного цеха на молочном заводе недалеко от г. Барнаула (Алтайский край). Главной целью проекта было увеличение объемов переработки молока с 80 до 120 тонн в сутки без расширения производственных площадей.
Для достижения цели было решено автоматизировать участки формования сыра, прессования и распрессовывания. Задача усложнялась тем, что все оборудование должно быть универсальным и работать как на круглых, так и на брусковых формах для сыра.
Формы для сыра
Для обновления сыродельного производства были выбраны пластиковые формы для сыра компании Busqui двух форматов: круглые формы на 7 кг и брусковые формы на 5 кг. Пластиковые формы Busqui обеспечивают постоянное стабильное качество сыра. В них сырная головка получается правильной геометрической формы. Благодаря микроперфорации по всей форме сыворотка в процессе прессования отходит равномерно, что позволяет получить ровную и замкнутую поверхность сырной головки.
Автоматизация формования сырного зерна
Сырное зерно насосом подается из сыроизготовителя в загрузочный бункер вертикальной формовочной колонны, где происходит отделение сыворотки и подпрессовка сырного зерна. Подпресованная сырная масса отрезается ножом и попадает в пластиковую форму для сыра.
Оператор ставит на конвейер пластиковые формы одного формата. Формы подъезжают под кассеты колонны и наполняются сырным зерном.
Установка формовочной колонны обеспечивает равномерный вес сырного зерна в каждой форме, сокращает время наполнения форм и экономит производственные площади (высота колонны всего 2000 см, ширина -1900, длина – 3400).
Автоматизация прессования сыра в формах
Формы с сырным зерном перемещаются по конвейеру на участок прессования. Операторы укладывают крышки на формы и ставят их на полки вертикальных прессов. После заполнения пресса оператор выбирает на пульте управления одну из двух программ:
1. Ступенчатая программа прессования: оператор настраивает пошаговое выполнение программы прессования, устанавливая на каждом шаге требуемое давление и время нахождения под этим давлением. Эта программа используется для прессования всех твердых и полутвердых сыров.
2. Ручной ввод времени прессования и давления. Эта программа отличается от ручного управления тем, что пресс уберет давление ровно через указанное оператором время.
По окончании прессования сработает звуковой сигнал. Пневмоцилиндры вернутся в нерабочее положение. Использование пресса с автоматическим пультом управления исключает ошибки операторов при прессовании и позволяет точно соблюдать технологию производства сыра при прессовании.
Автоматическое распрессовывание форм
После окончания прессования операторы переставляют формы из пресса на конвейер, ведущий к линии автоматического распрессовывания. Линия автоматического распрессовывания уникальна и не имеет аналогов на российском рынке.
Линия состоит из трех узлов: узла снятия крышки, узла переворачивания формы и узла распрессовывания сжатым воздухом. После распрессовывания сыр конвейером подается в солильное отделение, а форма и крышка – в туннельную мойку.
12 тонн сыра, 3 оператора
Сейчас завод в день производит 12 тонн круглого и брускового сыра российско-голландской группы. Большинство процессов автоматизированы, для обслуживания необходимы три оператора. В имеющуюся площадь проект полностью вписался. Проект выполнен компанией APS Group.
Ольга Стукачева Ведущий менеджер молочного отдела |