Один наш клиент из города Йошкар-Ола (Марий Эл) задумался о нарезке сыра фиксированного веса. Точность нарезки на фиксированный вес зависит в большей степени от формы сырной головки и её краев. Чем ровнее форма сыра, тем точнее будет нарезка на фиксированный вес и тем меньше будет срезанных отходов.
Для производства головок сыра правильной формы на заводе модернизировали участок формования. Модернизация заключалась в переходе на микроперфорированные формы Busqui и автоматизации участка формования с помощью вертикальной формовочной колонны.
Вертикальная формовочная колонна в работе
Микроперфорированные формы Busqui обеспечивают получение сыра правильной геометрической формы с замкнутой поверхностью и ровными краями, а формовочная колонна помогает достичь одинакового веса сырного зерна в форме.
Установленная вертикальная формовочная колонна работает на двух форматах форм: квадратные формы на 10 кг и брусковые формы на 5 кг. При чем смена формата осуществляется за 3-5 минут.
Результатом модернизации участка формования стало также сокращение времени формования. Ранее на заводе формы наполняли с помощью распределительной воронки и тележки в течение 40-60 минут. Установленная колонна справляется с распределением по формам 6 тонн сырного зерна в среднем за 22 минуты.