Нижний Новгород
Ваш город:
  • Алма-Аты
  • Владимир
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Иркутск
  • Кемерово
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Курск
  • Липецк
  • Москва
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Ростов-на Дону
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Смоленск
  • Ставрополь
  • Тула
  • Уфа
  • Хабаровск

Способы мойки сырных форм

Правильная и качественная мойка форм обеспечивает соответствие оборудования санитарным нормам на молочном производстве. Есть два основных варианта мойки форм: мойка сырных форм погружным способом и туннельная мойка форм.
Мойка форм в моечном туннеле подходит для молочных заводов, где есть необходимость использования форм повторно за смену.
Погружной способ используется для мойки небольшого количества форм на производстве, где организация производственного процесса составляет один цикл.

Мойка сырных форм погружным способом

Ванна мойки сырных формПеред погружением формы ополаскиваются для удаления крупных загрязнений. Это позволяет обеспечить большую эффективность процесса очистки на протяжении длительного времени.  В моечной ванне необходимо поддерживать постоянную температуру и циркуляцию моющего раствора. Микроперфорацию прочищают продуванием сжатым воздухом.
Меняя температуру и время воздействия, можно увеличивать или уменьшать концентрацию моющего средства. В случае, когда невозможно поддерживать постоянную температуру формы замачивают в горячей воде, а затем оставляют ее остывать до температуры окружающей среды - это длительный способ обработки.
Оптимальная температура мойки форм варьируется в районе 50°C для полиэтилена и 55°C для полипропилена. Если указанные температуры можно поддерживать, формы обычно проходят очистку путем погружения от 45 минут до 90 (макс. 120 минут).
В завершение следует произвести ополаскивание форм, и они готовы к последующему применению. Если нет возможности поддерживать постоянную температуру, необходимо значительно увеличить время мойки.
Моющий раствор наводиться ежедневно либо постоянно поддерживается его рабочая концентрация. При любом способе очистки применяются средства на основе ортофосфорной кислоты концентрацией 1-1,5%.

Дезинфекция сырных форм

Дезинфекция обеспечивает необходимые санитарные условия на момент использования формы. Необходимое условие - чтобы поверхность, которую надо дезинфицировать, не имела остатков органических веществ. В противном случае снижается эффективность основных компонентов дезинфицирующих средств.
Для радикальной или шоковой обработки мойка кислотой комбинируется с использованием щелочи: обычно используется гидроксид натрия (NaOH) или гидроксид калия (КОН) концентрацией 1-1,5% погружением на 3-5 часов.

Особенности работы с формами

Если формы не планируется использовать в ближайшие несколько дней, и они будут помещены на склад, необходимо последнюю промывку водой делать с добавлением достаточной дозы дезинфицирующего средства. Это необходимо, чтобы формы могли быть складированы без последнего этапа очистки, и чтобы в формах не оставались остатки моющего средства. Перед использованием формы еще раз нужно промыть.

Мойка сырных форм в моечном туннеле

Мойка форм в моечном туннеле предполагает те же операции, что и при мойке погружным способом. Но теперь все этапы мойки форма проходит в автоматическом режиме. Существуют разные виды моющих туннелей. В большинстве своем они различаются количеством секций – от полутора до пяти.

В многосекционных машинах мойки форма может проходить этапы мойки:

Моечный туннель для сырных форм купитьОполаскивание

Здесь смываются крупные частицы сырной массы и загрязнений.

Мойка сырных форм моющим раствором

Форма проходит под мощной струей моющего раствора, где происходит основной смыв загрязняющих частиц и промывка микроперфорации.

Секция обдува

необходима для удаления моющего раствора с формы

Второе ополаскивание

где производится смыв остатков моющих средств

Дезинфекция

здесь наносится дезинфицирующий раствор и форма опять готова к производственному циклу.

В машинах с менее чем тремя секциями в целях экономии денежных средств некоторые секции мойки убираются и заменяются ручным трудом.
Форму в малосекционных машинах следует промывать несколько раз для достижения соответствующих показателей чистоты.

В производстве сыра задействовано огромное количество разных форм: круглые и шарообразные, брусок и квадрат, с крышками и без.  Желательно подобрать такую моечную машину, чтобы все виды форм могли в ней очищаться без дополнительных перенастроек параметров.
Подробнее о моечной машине для форм.

Средства и режимы мойки сырных форм

Для промывки форм в моечном туннеле используют те же средства, что и для мойки погружным способом. При проведении промывки с использованием моющего средства в моечных туннелях очистка микроперфорированных форм производится в один этап, главным образом кислотный, что обеспечивает огромную экономию средств, времени и/или воды, и в итоге уменьшает производственные затраты.

Рекомендуется использоваться моющие смеси на основе ортофосфорной кислоты с добавлением увлажнителей и поверхностно-активных веществ, улучшающих моющие свойства, что делает их незаменимыми для данного типа очистки.
Возможна замена органическими кислотами, например, аминосульфоновой, которые являются немного более дорогостоящими, но и более экологичными.
Использование других моющих средств ведет к поломке формы.

При осуществлении очистки в моечных тоннелях, где температурное воздействие ограничено по времени, максимальная эффективность очистки моющим средством с целью неповреждения формы, достигается при 60-65º C для форм из полиэтилена (ПЭ) и при 60-70º C для полипропилена (ПП).

Выбор способа мойки форм зависит от объемов производства, количества варок, площади помещения и экономических возможностей сыродельного производства.