Многие желают делать сыр. Но как? В настоящее время в интернете можно найти разнообразные рецепты приготовления сыра. Самое главное чтобы было сыропригодное молоко-это молоко без антибиотиков, белок не менее 3% , хорошая жирность более 3,5%, отсутствие постороннего привкуса. Хорошо когда молоко идет от своих животных-коров, коз, овец. Правильно подобранный рацион кормления-хороший успех отличного сыра.
Итак, для приготовления сыра нужна мини сыроварня. Это емкость из нержавеющей стали с двойным дном, в межстенное пространство заливается вода, а во внутрь молоко, и ставится на газ для пастеризации молока. Можно также приобрести мини сыроварню на тэнах и пользоваться электричеством. Кроме мини-сыроизготовителя нужны формы для сыра-это могут быть формы для мягких сыров и для твердых сыров.
Для мини сыроварни достаточно такого оборудования. Сыр можно варить у себя на кухне. Только продавать такой сыр можно по своим знакомым. В магазинах продавать такой сыр нельзя, так как нужна сертификация.