Для удобства хранения, выкладки и реализации сыр нарезают согласно предпочтению покупателей на порции определенного веса и размера.
Оборудование для нарезки сыров подбирается в зависимости от формы, категории сыра и необходимого веса и размера порции.
Виды машин нарезки сыра
Сырорезки бывают для брусковых и цилиндрических сыров. Выбор оборудования нарезки зависит и от категории сыра: мягкий, полутвердый или твердый.
Машины для нарезки сыра могут быть как ручные, так и автоматические или полуавтоматические, которые позволяют нарезать сыр на необходимое количество кусков или на заданный фиксированный вес. Выбор степени автоматизации оборудования зависит от объема сыра необходимого к нарезке и потребностей производства.
Машины нарезки мягкого и твердого сыра
Твердые и полутвердые сыры можно резать на матричных машинах, что позволяет нарезать головку или брус на равное количество частей. Для нарезки на фиксированный вес используют автоматические и полуавтоматические машины с предварительным удалением сердцевины и разрезки головки сыра на диски, а брус сыра - на бруски нужного размера.
Для нарезки мягкого сыра часто используют линии с ультразвуковым ножом, что позволяет не ломать нарезаемые куски и резать продолжительное время без налипания сыра на лезвие ножа.
Процесс нарезки сыра непосредственно на производстве позволяет не только поставлять сыр определенного размера и веса, а также упаковывать его с применением газовых сред, увеличивая срок реализации и улучшая товарный вид.