
Молокоперерабатывающий завод
60 000 литров приемки молока
в сутки. Проект.
Производительность 60 000 литров приемки молока
Персонал: 15 человек
Площадь: 450 кв.м
Молоко - сырье – молоко с массовой долей жира 3,4-4,5% принимается 2 раза в сутки.
Система приемки молока поточная. Система отгрузки очищенного молока поточная.
Планируемый ассортимент:
• Молоко очищенное t=4 ± 2̊С как сырье для молочной промышленности
• Молоко питьевое пастеризованное цельное 3,4-4,5% жирности
• Кефир 3,4 – 4,5% жирности
• Йогурт 3,4 – 4,5% жирности
В проекте представлена технологическая схема и планировочное решение организации переработки молока согласно заданию заказчика. Основные технологические решения приняты в соответствии с новейшими технологическими процессами, применяемыми в производстве молока и молочных продуктов и позволяющие максимально переработать сырье.
Использование инженерного и технологического оборудования высокого качества позволяет обеспечить ведение технологических процессов, их автоматизированное управление и контроль.
Стандарт APS QUALITY® позволяет производителям получить эффективное проектное технико-экономическое решение молокоперерабатывающего завода при завершении проекта
К молоку, поступающему на предприятия переработки, установлены требования, предусмотренные ГОСТ31449-2013. Для улучшения качественных показателей молока проектом предусмотрена дополнительная (глубокая) очистка молока. Для удаления механических примесей используется сепаратор - молокоочиститель. Для удаления бактериальных клеток применяется бактофугирование. Очистка молока проводится после его подогрева на пастеризационно-охладительной установке до 55 – 57 ̊ С. В ходе центробежной очистки удаляются мельчайшие частицы загрязнений. При соблюдении правил центробежной очистки возможно значительно снизить общую бактериальную загрязненность молока. Однако удалить соматические клетки невозможно.
Для полного удаления (до 98%) бактериальных клеток из молока применяется бактофугирование. Принцип действия основан на том, что плотность микроорганизмов несколько превышает плотность молока, поэтому они могут оседать под действием центробежной силы и удаляться из молока. Эта операция выполняется на потоке с предварительной очисткой молока (фильтрование, очистка на сепараторе-молокоочистителе, используемых для физической очистки молока). На эффективность бактофугирования в значительной степени влияет температура, при которой проводится данная операция. Поэтому бактофугирование почти всегда проводится при температурах, лежащих в пределах между 55 и 57̊С, и при температурах пастеризации (72-74̊С). Хранение очищенного молока до переработки осуществляют при температуре (4±2)°C не более 36 ч с учетом времени транспортирования.
Питьевое молоко - молочный продукт с массовой долей жира менее 10%, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару. Молоко производится без нормализации, гомогенизации и сохраняет естественную жирность. Не подвергается длительной пастеризации, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества. После глубокой очистки молоко пастеризуют до температуры 94-96 град и охлаждают до 2-6 град. После охлаждения молоко разливают в пленку.
Натуральный живой йогурт обладает высокой питательной ценностью. Содержит полезные микроорганизмы, которые помогут защитить иммунитет и нормализовать микрофлору. Живой йогурт богат кальцием и калием. Способ производства продукта – резервуарный. Подготовку проводят в специальных резервуарах для кисломолочных напитков с охлаждаемой рубашкой. Состав: молоко цельное, с использованием термофильного молочнокислого стрептококка и молочнокислой болгарской палочки.
После очистки и пастеризации молоко охлаждается до температуры сквашивания 40-42 ̊С. Молоко после охлаждения заквашивают специально подобранными заквасками, приготовленными из концентрата бактериального сухого. После заквашивания смесь перемешивают 15 минут. Продолжительность сквашивания составляет от 4 до 6 часов. Окончание сквашивания определяют по образованию достаточно прочного сгустка, а так же по кислотности, которая в зависимости от продукта и составляет 75-140̊Т. В перемешанный и частично охлажденный до(23±2̊С) сгусток при необходимости можно внести полодовоягодные наполнители, перемешать и подавать на розлив. Доохлаждают продукт до температуры 6̊С в холодильной камере. Перед началом розлива продукт перемешивают в течение 3-5 минут. Йогурт упаковывают в потребительскую тару различной вместимости из упаковочных материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с молочными продуктами, обеспечивающих качество, безопасность и сохранность йогурта в процессе его производства, транспортирования, хранения и реализации.
Кефир - кисломолочный напиток, вырабатываемый путем сквашивания молока закваской, приготовленной на кефирных грибках. Способ производства – резервуарный, проводят в специальных резервуарах для кисломолочных напитков с охлаждаемой рубашкой. Состав: молоко цельное, закваска на кефирных грибках.
После очистки и пастеризации молоко охлаждается до температуры сквашивания 20-25̊С. Молоко после охлаждения заквашивают специально подобранными заквасками, приготовленными из концентрата бактериального сухого для производства кефира. После заквашивания смесь перемешивают 15 минут. Продолжительность сквашивания составляет от 8 до 12 часов. Окончание сквашивания определяют по образованию достаточно прочного сгустка, а так же по кислотности, которая в зависимости от продукта, составляет 80-100̊Т. По окончании сквашивания сгусток охлаждают до температуры 14 ±2̊С. И оставляют в покое на 9-12 часов, предварительно включив подачу воды в межстенное пространство резервуара. С момента заквашивания до окончания созревания должно пройти не менее 24 часов. По истечении времени созревания перед началом розлива кефир в резервуаре перемешивают 2-5 мин.Кефир отправляют на розлив. Упаковку и маркировку производят в соответствии с требованиями стандарта на этот продукт. С целью улучшения консистенции готового продукта упакованный кефир рекомендуется выдерживать в холодильной камере перед реализацией. При достижении кефиром требуемого показателя условной вязкости и температуры 6 °С технологический процесс считается законченным и продукт готов к реализации.
Каждый проект индивидуален. То или иное техническое решение зависит от множества факторов. Ассортимент выпускаемой продукции, наличие и габариты производственных площадей, наличие или отсутствие сервисных сред, наличие каких-либо отдельных единиц оборудования у Заказчика, финансовые возможности предприятия - все это и многое другое влияет на выбор и расположение технологического оборудования в конкретном проекте.
Указанный проект мы приводим в качестве примера и демонстрации возможностей нашего проектного отдела. Как правило спроектированный для одного Клиента завод/ цех/ участок может не подойти другому Клиенту.
Поэтому, если у Вас есть задача построить завод или модернизировать существующее производство, пожалуйста, напишите нам. Наши технические специалисты и проектировщики проконсультируют и предложат решение в рамках Ваших индивидуальных задач и возможностей.
Емкость горизонтальная для молока 10 т | 3 |
Станция приемки молока 10 т/час | 1 |
Бактофуга 10 т/час | 1 |
Сепаратор - молокоочиститель 15 т/час | 1 |
Пастеризатор 10 т/час | 1 |
Емкость ВДП 1 т | 4 |
Продуктовый насос 10 т/час | 3 |
Машина розлива молока и молочных продуктов в пленку 10 т/час | 1 |
Емкость СИП 500 л | 3 |
Насос моющих растворов 6 т/час | 4 |
Подогреватель СИП 10 т/час | 1 |
Парогенератор | 1 |
Емкость сбора конденсата 200л | 1 |
Емкость хранения ДТ 5 т | 1 |
Распределительная гребенка для молока |
|
Ассортимент: молоко пастеризованное, кефир, йогурт, молоко очищенное
Установленная мощность 50 кВт
Площадь 12 000 х 26 000 мм
Потребление электроэнергии 3,65 кВт*ч/ тн
Потребление пара 6 670 кг/сут
Расход ледяной воды 140 м3/сут
Необходима надежная проектирующая организация с опытом в молокоперработке?
Важно получить грамотную консультацию?
Ищите современные технические решения?
Рассматриваете возможность экономии инвестиций?
Приглашаем Вас посетить наше производство и обсудить Ваш проект лично.
Убедитесь в наших возможностях и квалификации!
отправить запрос