Форма для приготовления сыра – это связующее звено между сырным зерном и готовой головкой сыра. От выбора формы для сыра зависит не только геометрия сыра, но и качество готового продукта. Например, от размера и расположения отверстий в формах зависит соотношение плотности и влаги в получаемом сыре.
Формы предназначены для удаления лишней сыворотки и придания сырному зерну необходимой формы. Отвод сыворотки из сырной массы может осуществляться под действием собственного веса или с помощью механического воздействия на прессах. Поэтому формы для приготовления сыра делят на две группы: для прессуемых сыров и самопрессующихся сыров.
Формы для прессуемых сыров
Формы для прессуемых сыров должны выдерживать большое давление, поэтому толщина стенок таких форм не бывает тоньше 3 миллиметров. Также у них всегда есть крышка, на которую давит пресс. По всему периметру формы для прессуемых сыров расположены отверстия, через которые отделяется сыворотка. Посмотреть примеры форм можно здесь.
Формы для самопрессующихся сыров
Для сыров самопрессующихся толщина стенок форм решающего значения не имеет, поскольку процесс прессования сырного зерна происходит под собственным весом. Ассортимент форм для самопрессующихся сыров огромный (посмотреть можно здесь). Формы отличаются размерами, геометрией, типом отверстий.
Мы готовы помочь вам подобрать форму для приготовления любого типа сыра и проконсультировать про подготовку форм к работе, эксплуатацию и мойку.