Манчего – выдержанный овечий сыр, который производится в регионе Ла-Манча (Испания). Голова сыра золотистого цвета и напоминает «бочонок», украшенной ровными плетенными рядами. По вкусу манчего бывает и мягким, и острым в зависимости от срока созревания.
Манчего - полутвердый сыр, весом около 2 кг, поэтому для производства сыра используются формы с диаметром 25 см. Нанести плетенный рисунок на сыр можно двумя способами:
1. Класть в форму специальную ткань с рисунком, который отпечатывается на поверхности сырной головки. Но есть вероятность возникновения заломов на сыре, которые нужно обрезать.
2. Использовать пластиковую форму для манчего с уже нанесенным рисунком. В этом случае салфетки, ткань не используются. Головка получается ровной, замкнутой, без сколов и неровностей.
Пластиковые формы для манчего есть с весом по сыру от 300 грамм до 4 килограмм. Чаще всего сыр делается порционными головками по 300-400 грамм.