Интересно, но под словом «сырорезка» может скрываться и кухонный прибор для нарезки сыра на тонкие кусочки, и настольная гильотина, и даже полуавтоматическая машина. Главное – это прибор или оборудование для нарезки сыра на определенные части.
Можно выделить 5 типов сырорезок:
1) Кухонная сырорезка помогает быстро нарезать сыр на красивые и ровные кусочки. Её часто используют начинающие сыровары при проведении дегустации и подготовки сырной тарелки.
2) При наращивании производства время нарезки сыра возрастает, и стоит обратить внимание на настольную гильотину (ножевую или струнную – в зависимости от вида сыра). На гильотине можно нарезать крупные головки сыра на куски, при этом срез будет точный и аккуратный.
3) Для сыроварен с объемом производства 400-800 кг сыра в смену нарезать головки сыра по одному резу за раз очень долго. Поэтому ставится матричная сырорезка: головка сыра кладется на матрицу, и струна/ножи опускаются сверху, одновременно разрезая сыр на нужное число кусочков.
4) Следующий вариант – полуавтоматическая сырорезка. Она обеспечивает точный вес кусочка сыра в рамках ГОСТа и облегчает производителю выход в розничные сети. Реализация сыра в индивидуальных упаковках увеличивает выручку в среднем на 22% по сравнению с реализацией сыра в головках.
5) Автоматические линии нарезки сыра – это сырорезки для средних и крупных молочных заводов. Они полностью автоматизируют нарезку и упаковку сыра.
Использование сырорезки помогает улучшить внешний вид товара: ровный и аккуратный срез подчеркивает рисунок сыра, интересный формат нарезки запоминается покупателю (например, нарезка на кубики) и позволяет продавать сыр дороже.