Пресс для сыра – это оборудование, предназначенное для прессования сырного зерна с выполнением четырех функций: уплотнение сырной массы, удаление сыворотки из межзернового пространства, придание сырной массе необходимой формы и образование замкнутого поверхностного слоя сыра.
Выбор пресса для сыра зависит от различных факторов, включая количество производимых сыров, объем производства, бюджет и предпочтения сыродела. Собрали максимально полную информацию о каждом виде, которая поможет вам в выборе подходящего пресса для сыра. На примере оборудования АПС Групп разделим сыродельные пресса на три группы: горизонтальный, вертикальный и туннельный.
Виды прессов для сыра по объёму
Для семейного домашнего потребления подойдет компактный ручной пресс. Для небольших сыроварен – начальные модели горизонтальных и вертикальных прессов (например, вертикальный пресс на три полки ПС-3 или горизонтальный пресс ПГ-1,5-1-1).
Для сыродельных цехов и заводов можно рассмотреть вертикальные и горизонтальные пресса с автоматическим пультом управления или автоматический туннельный пресс для сыра. Выбор зависит от объемов выработки сыра и необходимой степени автоматизации.
Материал прессов для сыра
Для производства прессов для сыра используют 4 марки нержавеющей стали:
- AISI430 – сталь без добавления никеля, со сниженным марганцем и увеличенным углеродом. Оборудование из 430 нержавеющей стали начинает ржаветь через 1,5-2 года эксплуатации за счет быстрого разрушения поверхностного слоя.
- AISI304 имеет гораздо более высокую коррозийную стойкость сварных швов, чем AISI430. Это объясняется наличием в составе никеля, температура кипения которого выше, чем у хрома. При сварке шва хром выгорает: в 430 стали не остается сильного металла, в 304 – остается никель.
- AISI316 – марка нержавеющей стали с добавлением молибдена. Благодаря молибдену сталь более устойчива к коррозии в уксусном растворе, хлористой среде и пр. и оказывает большее сопротивление коррозии в широком спектре влажных сред.
- AISI321 – нержавеющая сталь с высокой устойчивости к коррозии практически во всех агрессивных средах.
Последние две марки стали значительно удорожают изделия. Основной материал прессов для сыра нашего производства – AISI304, как наиболее удовлетворяющий Покупателей по качеству и цене.
Сравнение прессов для сыра
Собрали в таблице основные сходства и отличия каждого вида сыродельного пресса. Ниже рассказали о каждом пункте подробнее.
Характеристика сравнения | Вертикальный пресс | Горизонтальный пресс | Туннельный пресс |
Направление прессования | вертикальное | горизонтальное | вертикальное, индивидуальное на каждую форму |
Качество прессования | высокое | высокое | высокое |
Материал пресс-форм | металлические, пластиковые | металлические и пластиковые формы с поршнем | металлические и пластиковые формы с поршнем |
Виды сырных форм | любые | любые | любые |
Виды форм для сыра на одной секции | могут быть разными | один вид | могут быть разными, но примерно одинаковые по высоте и габаритам |
Автоматизация | ручной/автоматический | ручной/автоматический | автоматический |
Лоток для сбора сыворотки | есть | есть | есть |
Занимаемая площадь | большие площади | минимальные площади | самые большие площади |
Стоимость | средняя | низкая | высокая |
1. Направление прессования
Давление на всех видах сырных прессов осуществляется пневмоцилиндрами, поэтому пресса называют пневматическими.
В вертикальных прессах прессование осуществляется в вертикальном направлении, когда давление подается сверху вниз.
На горизонтальных прессах прессование осуществляется в горизонтальном направлении, давление поступает сбоку и равномерно по всей длине.
На туннельных прессах прессование осуществляется в вертикальном направлении, давление подается сверху индивидуально на каждую форму.
Также существует вертикально-горизонтальный пресс как комбинация вертикального и горизонтального прессов. При запросе Клиента мы готовы его разработать.
2. Качество прессования
Горизонтальные и туннельные пресса отличаются высоким качеством прессования: равномерным и одинаковым давлением на каждую головку сыра. Если производство оснащено микроперфорированными сырными формами, то нет необходимости перепрессовки сыра.
На вертикальном прессе на нижних полках давление выше, чем на верхних по физическим причинам. Но качество прессования от этого не ухудшается.
3. Материал пресс-форм для сыра
Вертикальные пресса могут работать только на пластиковых или только на металлических формах или и на металлических и пластиковых одновременно. Мы советуем приобретать пресс для обоих типов форм, чтобы при желании перейти на пластиковые формы, предприятию не пришлось дополнительно менять пресс.
Горизонтальные и туннельные пресса для сыра используются в комплекте с сырными формами с поршнем. Наилучший результат прессования достигается при применении микроперфорированных форм для сыра.
4. Виды сырных форм
Вертикальный пресс подходит для прессования всех видов форм: шарообразных, прямоугольных, цилиндрических, евроблоков и мультиформ.
На горизонтальные пресса можно устанавливать как цилиндрические, так и прямоугольные формы для сыра. Разные форматы форм прессуются на одном прессе, если под них отведены разные ряды направляющих. Можно прессовать разные формы на одной направляющей, при условии примерно одинаковых размеров форм.
Туннельный пресс работает на цилиндрических и прямоугольных сырных формах. При этом оборудование теоретически подходит для работы с различными формами различных размеров. На практике используется в поточных линиях и работает с одним или двумя видами форм.
Важно отметить, что вертикальный и туннельный пресса универсальны в работе с разными формами. А горизонтальный пресс изготавливается индивидуально под определенный вид форм.
5. Виды сырных форм на одной секции
На вертикальном прессе на в одну секцию можно ставить разные сырные формы. Горизонтальный пресс предполагает один вид форм для сыра в одной секции. В работе с туннельным прессом виды форм на одной секции могут быть разными, но должны примерно совпадать по высоте и габаритам.
6. Варианты автоматизации
Вертикальные и горизонтальные пресса представлены с ручным (пневматическим) и автоматическим управлением. При ручном управлении оператор выставляет давление и сам следит за временем прессования. При автоматическом оператор задает значения давления и времени прессования и запускает программу.
Туннельный пресс для сыра обеспечивает все операции прессования в автоматическом режиме.
7. Лоток для сбора сыворотки
Лоток для сбора сыворотки предусмотрен во всех моделях прессов производства АПС Групп, он позволяет собрать и отвести сыворотку и исключить стекание сыворотки на пол или на стол.
8. Занимаемая площадь
Горизонтальные пресса обеспечивают прессование большого объема сырного зерна на минимальной площади по сравнению с вертикальными прессами. Один наш Клиент заменил 5 вертикальных прессов на один горизонтальный, сократив в 2,5 раза площадь под отдел прессования.
Туннельные пресса за счет индивидуального прессования форм занимают самые большие площади.
9. Стоимость
Самые бюджетные пресса для сыра – горизонтальные. Самые дорогие пресса – туннельные за счет масштабов и полной автоматизации процесса прессования.
Помощь при выборе пресса для сыра
Оставьте заявку в форме ниже, и мы поможем с выбором пресса, предложим разные варианты по комплектации и степени автоматизации участка прессования. Наша компания занимается производством прессов для сыра разных форматов: вертикальные пресса с полками и без, горизонтальные пресса от 1 до 6 направляющих, туннельные пресса. В нашем ассортименте более 50 разработанных моделей сыродельных прессов.