Формы для сыра занимают почетное место в производстве сыра. Форма придает сырному зерну привычным нам внешний вид и помогает вывести лишнюю сыворотку из зерна. Различают формы для мягких (самопрессующихся) и твердых сортов сыра.
Формы для самопрессующихся сыров
Формы для мягкого сыра производятся из тонкой пластмассы. Так как обычно сыры прессуются под собственным весом или с добавлением веса на крышку формы, нет необходимости делать толстые стенки. Разнообразие форм для мягкого сыра позволяет подобрать форму с нужным рисунком, рифлением дна и размерами. Формы для сыра взаимозаменяемы, единственное, что при выборе формы для приготовления сыра учитывают традиции и историю сыра. Например, для адыгейского сыра характерна форма небольшого колеса с аккуратным рисунком на сырной головке.
Формы для сыра под пресс
Формы под пресс применяют для производства полутвердых и твердых сортов сыра, где необходимо прессовать сырное зерно под большим давлением. Поэтому формы делают из полиэтилена и полипропилена с толщиной стенок минимум 3 миллиметра. Мы представляем на российском рынке микроперфорированные формы испанской компании Busqui. Микроперфорация нанесена по всему телу и крышке формы, что обеспечивает правильный вывод сыворотки и образование сырной корки. Формы для сыра бывают прямоугольные, квадратные, цилиндрические, шарообразные и дизайнерские (цветок, нанесение логотипа, рифления, узора).
Формы под пресс взаимозаменяемы, и зачастую выбор формы зависит от традиции приготовления сорта сыра.