Нижний Новгород
Ваш город:
  • Алма-Аты
  • Владимир
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Иркутск
  • Кемерово
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Курск
  • Липецк
  • Москва
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Ростов-на Дону
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Смоленск
  • Ставрополь
  • Тула
  • Уфа
  • Хабаровск

Автоматизация процесса прессования сыра

11.03.2019

Прессование сыра – один из основных процессов при производстве твердых и полутвердых сыров. Отклонения в давлении, времени прессования от требуемых в технологии могут стать в будущем пороками сыра. Для исключения ошибок процесс прессования можно автоматизировать.

Ошибки оператора при прессовании ведут к ухудшению качества сыра

При использовании пресса с ручным управлением оператор ставит формы с сырным зерном на полки, задает давление, засекает время и идет выполнять другую операцию. Гарантии, что оператор выставил точное давление и выключит подачу давления через необходимое время, нет. Как нет и контроля над действиями операторов.

Ошибки оператора влекут за собой нарушение технологии производства. Это сказывается на внешнем виде сыра, его вкусовых качествах и дальнейшем созревании. Ухудшение качества продукта ведет к потере лояльности клиентов и снижению продаж. И такие ошибки не отследить. Но их можно предотвратить с помощью автоматизации процесса прессования.

Автоматизация участка прессования обеспечивает соблюдение технологии производства

Прессование сыра - автоматический пульт управленияАвтоматизировать участок прессования можно с помощью установки автоматического пульта управления на оборудование для прессования.

Пульт с автоматическим управлением предназначен для обеспечения требуемого режима прессования. Оператор заполняет нужные секции формами и закрывает заполненные стойки. Дальше ему необходимо выбрать секции, рецепт прессования и запустить процесс.

На пульте управления можно выбрать нужную программу:

1. Ступенчатое прессование: пошаговое увеличение давления с четко прописанным временем нахождения сыра под данным давлением.

2. Самостоятельная установка значений времени и давления. Автоматический пульт обнулит давление через указанный промежуток времени.

После прессования сыра срабатывает звуковой сигнал и полки пресса возвращаются на первоначальное место. Оператор может закончить выполняемую операцию, а затем вернуться к прессу, чтобы разгрузить его.

Вертикальный пресс с автоматическим пультом управленияДля изменения рецептов система потребует ввести пароль

Гарантировать соблюдение технологии позволяют сохраненные рецепты. Доступ к редактированию и созданию новых рецептов защищен паролем, который обычно известен только технологу производства. Это позволяет быть уверенным в точном соблюдении технологии на участке прессования.

Система оповестит при несоответствии текущего давления необходимому

Во время работы система контролирует соответствие текущего давления заданному. В случае отклонения выше допустимого значения на экран выводится сообщение и включается звуковая сигнализация. Если давление сжатого воздуха на входе в установку снизилось, система также сообщит об этом.

Автоматическое прессование сыра

Контроль всех показателей прессования

Система позволяет контролировать работу участка прессования. Система ведет архив сообщений и действий оператора. Кроме этого можно посмотреть график давления и отследить соответствие процесса выбранному рецепту.

Архивы могут храниться от нескольких дней до нескольких месяцев. Также есть возможность автоматической передачи архива на один из компьютеров локальной сети предприятия.  

Автоматизация участка прессования не требует больших затрат

Если сравнить два пресса с пультом управления и без, получается следующее. Вертикальный пресс из 6 секций с пультом управления стоит всего на 20% дороже обычного.

Автоматизируя свое производство, Вы получаете уверенность в соблюдении технологии, снижение ошибок и брака, возможность контролировать производство и влиять на качество получаемого сыра.

Прочитать подробнее про вертикальный пресс.