Производство мягкого сыра: ускорение процесса

Разнообразные сорта мягкого сыра можно встретить в европейских странах. Во Франции, Италии и Германии мягкий сыр занимает четвертую часть от производимого сыра. Однако в России мягкий сыр – это всего 5% от общего числа.

Мультиформы для мягкого сыра

Формы для мягкого сыра различаются по весу, формату и внутреннему рисунку. Выделяют 3 типа мультиформ:

1. Цельные (форму из мультиформы достать нельзя);

2. Сборные (формы с дном вставляются в пластину в отверстиями);

3. Мультиформы с формами без дна: в пластину с отверстиями вставляются формы, снизу кладется дренажный коврик, форма наполняется сырным зерном, сверху - дренажный коврик. Всю эту конструкцию ставят на поддон.

Формы и мультиформы можно использовать:

1) Для мягких самопрессующихся сыров: адыгейский, рокфор, камамбер, смоленский и другие.

2) Для рассольных сыров: брынза, фета, осетинский, имеретинский.

3) Для сыров с чеддеризацией: сулугуни, моцарелла, паста филата.

4) Для формованного творога

Механизация производства мягкого сыра

Машина для наполнения форм для сыраСовременное оборудование ускоряет производство мягкого сыра (при этом технология полностью соблюдается).

Механизация возможна на этапе распределения сырной массы, когда формователь в полуавтоматическом (или автоматическом) режиме аккуратно распределит сырное зерно в специальные модули (мультиформы с заданными видами формы сыра), одновременно идет процесс отделения сыворотки. Равномерное заполнение мультиформ обеспечивает одинаковая масса всех головок. Скорость работы формователя – четыре поддона в минуту, содержимое ванны объемом 500 литров он фасует за 30-40 минут.

Переворачиватель паллет сырных формСледующий этап механизации процесса производства мягкого сыра – это кантование, которое формирует хорошую, плотную структуру сыра и его внешний вид. Заполненные сырной массой мультиформы штабелируются на специальном устройстве – кантователе (в ручном или автоматическом режиме) переворачиваются для сливания лишней сыворотки. Делается это 1 раз в час, 3-4 раза, что существенно экономит время и рабочие трудозатраты. Контакт человека с продуктом минимален, что повышает микробиологические качества продукта.

Индивидуальная упаковка продукта

Современные тенденции диктуют производителям сыров упаковывать продукт сразу в индивидуальную тару, что увеличивает срок его реализации и улучшает товарный вид. Для этого можно предложить упаковку в индивидуальные перфорированные стаканчики, которые вставляются в пластину мультиформы. После наполнения их помещают в сплошной пластиковый стаканчик – потребительскую тару, на которую наносят этикетку. Это интересное решение предлагает испанская компания Busqui, специализирующаяся на формах для сыра.

По словам Марти Буски, владельца Busqui, современные технологические разработки в области производства пластмассы позволяют применять новые формулы, способные решить в значительной степени проблемы деформации и устойчивости сырных форм перед диапазоном фактических температур при их мойке. Исследования гарантируют надежность конечного продукта, а также позволяют получить более прочный и долговечный материал для форм. Busqui стала первой компанией на мировом рынке по производству форм, которая заслужила стандарт США – ЗА.
Оборудование и формы просты и удобны в использовании. Высокая гигиеничность получаемого продукта в конечном итоге повышает его качество.

Больше оборудования для мягкого сыра

Ольга Стукачева
Ольга Стукачева
Ведущий менеджер молочного отдела

Получить консультацию

Нажимая на кнопку Отправить, вы принимаете условия соглашения