Основные этапы приемки молока

Приёмка молока – первый и основной процесс в работе каждого молокоперерабатывающего завода. Включает в себя два основных этапа:

1. Механическая очистка. Заключается в первичной очистке молока от природных загрязнителей.

2. Взвешивание. Определение количества поступившего молока.

Двадцать лет назад использовалось ручное взвешивание, сегодня предпочтение отдается автоматическому либо полуавтоматическому оборудованию.

Как всё происходит: насос перегоняет молоко через фильтры грубой очистки, далее продукт поступает в камеру для отделения воздуха из потока молока и прогоняет всё через датчик взвешивания.

Почему необходимо автоматизировать приёмку?

Полуавтоматическая приемка молокаЕжедневно заводы принимают по 2-3, а то и более машин с молоком, поэтому необходимо максимально быстро принять молоко, чтобы оно не успело потерять полезные свойства. Полуавтоматическое оборудование позволяет принимать от 5 000 до 20 000 л/ч. Основное преимущество от ручной приёмки – это точность взвешивания, за счёт которой предприятие не теряет собственную прибыль. Например, с машины в 5 000 литров при ручном взвешивании возможен недосчёт до 1,5%, это 75 литров. В день с 5 машин потеря составит 375 литров, в месяц 11 250 литров * 25 рублей (средняя стоимость сырого молока по РФ) = 281 250 руб. То есть потери составят до 300 тысяч рублей в месяц только из-за погрешности весов.

При автоматической приёмке, потеря составляет до 0,1%. Исходя из аналогичных расчётов ежемесячные потери возможны на уровне 18 000 руб.

Ольга Стукачева
Ольга Стукачева
Ведущий менеджер молочного отдела

Получить консультацию

Нажимая на кнопку Отправить, вы принимаете условия соглашения