Скажи "НЕТ" пневматике

ФОРМИРОВАНИЕ ШВА

При формировании швов пакета-подушки устанавливают три настройки спаивающих губок:

  • температура,
  • сила прижима
  • время прижима.

При работе на пневматическом автомате можно настроить губки так, чтобы они качественно спаивали швы пакета, но это не даст гарантии стабильной работы этих узлов, и причина в пневмоцилиндрах. Некачественная спайка швов на пневматических машинах происходит в связи с изменениями давления в пневмоцилиндре.Это случается по трём причинам:

  1. плохое состояние фильтров в компрессоре,
  2. скачки воздуха в системе,
  3. неисправность самого пневмоцилиндра.

Не всегда удаётся следить должным образом за пневмокомнатой, менять фильтры и проводить профилактические работы, это может привести к нестабильной работе компрессора и резкому снижению давления. Скачки воздуха в системе, обусловленные тем, что на одном компрессоре чаще всего работает несколько машин, что также приводит к непредусмотренному снижению давления. Диагностировать во время поломку самого пневмоцилиндра вообще практически не возможно. Если у цилиндра пробило прокладку, что приводит к выходу воздуха, или давление в нём упало, из-за перечисленных выше причин, то работающий от него узел не будет функционировать стабильно. Спаивающие губки перестанут работать с нужным усилием, что приведёт к браку швов и потери драгоценного продукта. 

У сервопривода есть только два состояния, он или работает, или нет. Узлы, приводящиеся в действие вращением сервоприводов, работают всегда стабильно, выполняя чётко заданные настройки на контроллере, и обеспечивая всегда одинаковую силу прижима спаивающих губок. Даже если в системе машины по каким-то причинам произошла ошибка, все механизмы просто останавливаются, а не штампуют сотнями бракованные пакеты. Данные технологические нововведения позволяют снизить уровень брака - до 0,25%. В сравнение с 3% на всех пневматических машинах,  показания очень высокие.

ТОЧНОСТЬ ДОЗАЦИИ

Дозатор, работающий на пневмоцилиндре, априори не может дать высокую точность дозации, и всё из-за того, что шток поршня приводится в действие за счёт давления воздуха, а это крайне нестабильный способ. Представьте, что вам нужно набрать при помощи шприца 5 мл жидкости, потом выплеснуть это в пробирку, при этом сделать данную операцию нужно 100 раз, а на каждый набор жидкости у вас будет не больше 2 секунд. Как вы думаете, в сотне пробирок будет равный объём жидкости и, какая там будет погрешность? Ответ простой - в ходе этого эксперимента погрешность будет очень заметная. Остановить поршень шприца на нужной отметке практически невозможно, а значит, разбег дозы будет уходить, как в минус, так и в плюс, что может привести к браку, потерям дорогостоящего продукта, и убыткам на производстве.

Поршневой дозатор, работающий на сервоприводе, полностью меняет эту концепцию. Шток поршня приводится в действие не давлением, а вращением, и за счёт этого мы можем достигнуть очень высокой точности дозации. Контролировать вращение сервопривода гораздо легче, можно в нужный момент остановить его, снова запустить, а самое главное задать чёткую программу: сделать 10 оборотов, 20 с половиной, либо 22 оборота с четвертью; тем самым очень точно регулируется объём жидкости, которой набирает поршневой дозатор. Это позволяет осуществлять точность дозации на вязких и жидких продуктах в приделах +/- 4 грамма. Пневматический поршневой дозатор при самой стабильной работе обеспечивает точность дозации +/- 20 грамм. При фасовки 10-20 тонн в день, экономия очень существенная.

Проведём элементарный арифметический расчёт. Прифасовки 20 тонн в день и погрешности при дозации +/- 20 грамм, с молочного завода выходит примерно 19 650 штук литровых пакетов, вместо 20 000 пакетов. Ежедневно, примерно 300 литров молока попадает в пакеты и отдаётся покупателю бесплатно. В месяц – это 9000 пакетов, в год 100 000 пакетов, при отпускной цене 30 рублей – это экономические потери на сумму 3 000 000 рублей. Увеличив точность дозации до +/- 4 грамма, мы превращает эти потери в чистую прибыль.

ВЫСОКАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Нет пневматикеФасовочный автомат, работающий на пневмоцилиндрах, не сможет развить высокую скорость, так как пневматическая система зависит от времени циклов работы пневмоцилиндров – это порядка 1-2 секунды в одну сторону, то есть 5 секунды на полный цикл.

Механическая система зависит от вращения сервопривода. За это время сервопривод может сделать десятки оборотов, при этом узлы, приводящиеся в действие вращением сервопривода, будут работать очень стабильно и сохранять программу, заданную с контроллера. Производительность можно увеличиваться или уменьшаться за счёт изменения вращения. Скорость при этом будет ограничена только временем спаивания швов. Сервоприводы обеспечивают очень около 3000 пакетов при фасовки - 500 грамм на вязких продуктах.

 

1 механический фасовщик = 2 пневматическихфасовщикаПри работе с большим объёмом продукции производительность фасовочного автомата играет важнейшую роль.

Один механический фасовщик может заменить два пневматических – это экономия на электроэнергии, запчастях и обслуживающем персонале.

 

СИНХРОНИЗАЦИЯ

Все узлы фасовочного автомата должны быть синхронизированы для точной стабильной работы. Сихнонизировать пневматический автомат практически невозможно.Отсюда возникают проблемы в лентопротяжке, например: чрезмерное натяжение плёнки, либо наоборот проскальзывание плёнки. В процессе работы вес рулона меняется, в самом начале он тяжёлый и разматывается медленно, если узлы лентопротяжки не синхронизированы, то плёнка может слишком сильно растягиваться – шов в этом месте обязательно будет бракованный. По мере уменьшения рулона, он уменьшается в весе, следственно постоянно ускоряется, поэтому плёнка может проскальзывать между спаивающих губок, а значит, длинна пакета будет всегда разная. Именно отсюда и может возникать большое количество брака на выходе. Лентопротяжка, работающая на сервоприводах, контролирует скорость размотки рулона и устраняет данную проблему.

Даже если поставить на пневматическую фасовочную машину лентопротяжку работающую на сервоприводе, её нельзя синхронизировать со спаивающими губками, работающими на пневмоцилиндрах. Поэтому могут возникнуть проблемы в работе узлов, что обязательно приведёт к бракованной продукции и потери драгоценного продукта. Такая система похожа на ладью, на которой гребцы работают вёслами каждый в своём ритме – вроде плывут и преодолевают расстояние, но как-то медленно, коряво и с постоянными остановками.

Благодаря сервоприводам фасовочный автомат полностью синхронизирован через контроллер и работает, как единый организм. Это отлаженная система, которая работает в одном ритме, с одной скоростью и всегда с высоким результатом.