Завод по производству сыра на 100 тонн переработки молока
Завод производства сыра на 100 тонн переработки молока
К нам обратился Клиент из Курской области с идеей строительства сыродельного завода на 100 тонн переработки молока. У Заказчика уже работал цех по переработке молока 15 тонн в смену, который включал в себя приемку молока, аппаратный участок, цех изготовления и фасовки масла.
После первого посещения предприятия с Заказчиком было согласовано предварительное техническое задание на проектирование производства сыра. Во время встречи мы начертили предварительную планировку сыродельного завода, которая и была взята за основу. Было предварительно подобрано технологическое оборудование для переработки молока и оборудование для производства сыра и расставлено в очерченных заказчиком границах. Рассчитана вместимость камер созревания для сыров. Начерчено размещение стеллажей для созревания.
Все предварительные данные отправились в проектный отдел и скорректировались в расстановку оборудования. Важно было исключить возможности пересечения грузопотоков, рассчитать циклограмму работы оборудования. В процессе проектирования сыродельного завода также была нарисована схема обвязки оборудования и рассчитана арматура обвязки оборудования.
Мы договорились с Заказчиком, что возьмём на себя реализацию сыродельного участка после сыроизготовителя. Так стартовал проект завода, чтобы производить сыр, и оборудование ушло в производство.
Новый завод по производству сыра построен с нуля. Сейчас предприятие производит сыры Российско-голландской группы используя полные мощности.
Новейшее оборудование и современные технологии позволяют выпускать качественную, натуральную и очень вкусную продукцию.
Как делается сыр?
Формовочный аппарат для сыра
Сырное зерно, сваренное в сыроизготовителе, поступает в формовочный аппарат. На горизонтальном формовочном аппарате для сыра производят пластовые сыры - Голландский, Пошехонский, Гауда и Маасдам. Сырное зерно подпрессовывается в пласт для получения слепой структуры. Сырный пласт разрезают в заготовки в размер сырной формы для дальнейшего прессования.
| | |
Формы для сыра
Чтобы сыр получился ровный и правильной формы сырную заготовку укладывают в микроперфорированые пластиковые формы для сыра. Одна форма имеет более 5 тысяч дырочек с наклоном 450 и специальное рифление поверхности формы, что обеспечивает правильный отвод сыворотки, замкнутую структуру головки и красивый внешний вид сыра.
| | |
Машина мойки сырных форм
Сырную форму важно хорошо помыть, чтобы обеспечить правильные химико-биологические показатели сыра. Существуют разные способы мойки форм. На сыродельном заводе используется современная четырехсекционная туннельная мойка форм. Здесь форма проходит 4 стадии очистки за минимальное время, чтобы в следующем рабочем цикле опять произвести сыр.
| | |
Распрессовыватель сырных форм
Как извлечь сыр из формы? Легко. Для этого предназначен распрессовыватель сырных форм. Машина снимает крышку с формы и извлекает сыр. Машина может встраиваться в полуавтоматическую линию с подачей в солильное отделение: в ее конструкции предусмотрен конвейер, подающий выпрессованную головку сыра далее по линии.
| | |
Солильный бассейн
На этом технологический процесс не закончен. Сырные головки отправляются в солильный бассейн, чтобы сыр приобрел тот приятный солоноватый вкус, который мы любим. Сыр солится в бассейне более суток.
| | |
Далее сыр идет на обсушку и созревание. В зависимости от типа сыров, срок созревания может быть от 30 дней до полугода. Созревший сыр нарезается, упаковывается и отправляется радовать своих покупателей.
Комплект оборудования для сыра, поставленный АПС Групп включет в себя:
- Формовочный аппарат АФ-1000
- Тележки для сыра с групповой воронкой
- Распрессовыватели форм для сыра РС-20П
- Туннельная мойка сырных форм
- Солильные бассейны на 10 контейнеров
- Пластинчатый охладитель для рассола, стеллажи для обсушки сыра
Силами АПС Групп также сделан проект завода, монтаж и запуск сыродельного участка.
Видео производства сыра:
Ольга Стукачева Ведущий менеджер молочного отдела |