Завод по производству сыра на 100 тонн переработки молока

Завод производства сыра на 100 тонн переработки молока

К нам обратился Клиент из Курской области с идеей строительства сыродельного завода на 100 тонн переработки молока. У Заказчика уже работал цех по переработке молока 15 тонн в смену, который включал в себя приемку молока, аппаратный участок, цех изготовления и фасовки масла.

После первого посещения предприятия с Заказчиком было согласовано предварительное техническое задание на проектирование производства сыра. Во время встречи мы начертили предварительную планировку сыродельного завода, которая и была взята за основу. Было предварительно подобрано технологическое оборудование для переработки молока и оборудование для производства сыра и расставлено в очерченных заказчиком границах. Рассчитана вместимость камер созревания для сыров. Начерчено размещение стеллажей для созревания.

Все предварительные данные отправились в проектный отдел и скорректировались в расстановку оборудования. Важно было исключить возможности пересечения грузопотоков, рассчитать циклограмму работы оборудования. В процессе проектирования сыродельного завода также была нарисована схема обвязки оборудования и рассчитана арматура обвязки оборудования.

Мы договорились с Заказчиком, что возьмём на себя реализацию сыродельного участка после сыроизготовителя. Так стартовал проект завода, чтобы производить сыр, и оборудование ушло в производство. 

Новый завод по производству сыра построен с нуля. Сейчас предприятие производит сыры Российско-голландской группы используя полные мощности.
Новейшее оборудование и современные технологии позволяют выпускать качественную, натуральную и очень вкусную продукцию.

Как делается сыр?

Формовочный аппарат для сыра

Сырное зерно, сваренное в сыроизготовителе, поступает в формовочный аппарат. На горизонтальном формовочном аппарате для сыра производят пластовые сыры -  Голландский, Пошехонский, Гауда и Маасдам. Сырное зерно подпрессовывается в пласт для получения слепой структуры. Сырный пласт разрезают в заготовки в размер сырной формы для дальнейшего прессования.

 Комплект оборудования для производства сыра: формовочный аппарат Оборудование для сыра: горизонтальный формовочный аппарат Производство сыра в формовочном аппарате

Формы для сыра

Чтобы сыр получился ровный и правильной формы сырную заготовку укладывают в микроперфорированые пластиковые формы для сыра. Одна форма имеет более 5 тысяч дырочек с наклоном 450 и специальное рифление поверхности формы, что обеспечивает правильный отвод сыворотки, замкнутую структуру головки и красивый внешний вид сыра.

 Сырные формы: оборудование для сыроварни Сырная форма под пресс Сырные формы в тележке для сырных форм

Машина мойки сырных форм

Сырную форму важно хорошо помыть, чтобы обеспечить правильные химико-биологические показатели сыра. Существуют разные способы мойки форм. На сыродельном заводе используется современная четырехсекционная туннельная мойка форм. Здесь форма проходит 4 стадии очистки за минимальное время, чтобы в следующем рабочем цикле опять произвести сыр.

 Машина мойки сырных форм: оборудование для производства сыраКак помыть сырную форму: оборудование для сыроделия Пластиковая сырная форма до мойки Пластиковая сырная форма после мойки

Распрессовыватель сырных форм

Как извлечь сыр из формы? Легко. Для этого предназначен распрессовыватель сырных форм. Машина снимает крышку с формы и извлекает сыр. Машина может встраиваться в полуавтоматическую линию с подачей в солильное отделение: в ее конструкции предусмотрен конвейер, подающий выпрессованную головку сыра далее по линии.

 Распрессовыватель сырных форм: оборудование для сыра Комплект оборудования для производства сыра: распрессовыватель Оборудование для сыроварни - распрессовыватель

Солильный бассейн

На этом технологический процесс не закончен. Сырные головки отправляются в солильный бассейн, чтобы сыр приобрел тот приятный солоноватый вкус, который мы любим. Сыр солится в бассейне более суток.

 Сыродельный цех: солильное отделение Солильные бассейны для посола сыра на сыродельном производстве Погружение контейнера с сыром в солильный бассейн

Далее сыр идет на обсушку и созревание. В зависимости от типа сыров, срок созревания может быть от 30 дней до полугода. Созревший сыр нарезается, упаковывается и отправляется радовать своих покупателей.

Комплект оборудования для сыра, поставленный АПС Групп включет в себя:

  • Формовочный аппарат АФ-1000
  • Тележки для сыра с групповой воронкой
  • Распрессовыватели форм для сыра РС-20П
  • Туннельная мойка сырных форм
  • Солильные бассейны на 10 контейнеров
  • Пластинчатый охладитель для рассола, стеллажи для обсушки сыра

Силами АПС Групп также сделан проект завода, монтаж и запуск сыродельного участка.

 Видео производства сыра:

 

Ольга Стукачева
Ольга Стукачева
Ведущий менеджер молочного отдела

Получить консультацию

Нажимая на кнопку Отправить, вы принимаете условия соглашения