Реконструкция сыродельного производства 80 тонн переработки молока в сутки

Завершена модернизация сыродельного цеха на молочном заводе недалеко от г. Барнаула (Алтайский край). Главной целью проекта было увеличение объемов переработки молока с 80 до 120 тонн в сутки без расширения производственных площадей.

Для достижения цели было решено автоматизировать участки формования сыра, прессования и распрессовывания. Задача усложнялась тем, что все оборудование должно быть универсальным и работать как на круглых, так и на брусковых формах для сыра.

Формы для сыра

Для обновления сыродельного производства были выбраны пластиковые формы для сыра компании Busqui двух форматов: круглые формы на 7 кг и брусковые формы на 5 кг. Пластиковые формы Busqui обеспечивают постоянное стабильное качество сыра. В них сырная головка получается правильной геометрической формы. Благодаря микроперфорации по всей форме сыворотка в процессе прессования отходит равномерно, что позволяет получить ровную и замкнутую поверхность сырной головки.

Автоматизация формования сырного зерна

Формовочная колонна для сыраСырное зерно насосом подается из сыроизготовителя в загрузочный бункер вертикальной формовочной колонны, где происходит отделение сыворотки и подпрессовка сырного зерна. Подпресованная сырная масса отрезается ножом и попадает в пластиковую форму для сыра.

Оператор ставит на конвейер пластиковые формы одного формата. Формы подъезжают под кассеты колонны и наполняются сырным зерном.

Установка формовочной колонны обеспечивает равномерный вес сырного зерна в каждой форме, сокращает время наполнения форм и экономит производственные площади (высота колонны всего 2000 см, ширина -1900, длина – 3400).

Автоматизация прессования сыра в формах

Формы с сырным зерном перемещаются по конвейеру на участок прессования. Операторы укладывают крышки на формы и ставят их на полки вертикальных прессов. После заполнения пресса оператор выбирает на пульте управления одну из двух программ:Пресс с автоматическим пультом управления

1. Ступенчатая программа прессования: оператор настраивает пошаговое выполнение программы прессования, устанавливая на каждом шаге требуемое давление и время нахождения под этим давлением. Эта программа используется для прессования всех твердых и полутвердых сыров.

2. Ручной ввод времени прессования и давления. Эта программа отличается от ручного управления тем, что пресс уберет давление ровно через указанное оператором время.

По окончании прессования сработает звуковой сигнал. Пневмоцилиндры вернутся в нерабочее положение. Использование пресса с автоматическим пультом управления исключает ошибки операторов при прессовании и позволяет точно соблюдать технологию производства сыра при прессовании.

Автоматическое распрессовывание форм

После окончания прессования операторы переставляют формы из пресса на конвейер, ведущий к линии автоматического распрессовывания. Линия автоматического распрессовывания уникальна и не имеет аналогов на российском рынке. 

Линия состоит из трех узлов: узла снятия крышки, узла переворачивания формы и узла распрессовывания сжатым воздухом. После распрессовывания сыр конвейером подается в солильное отделение, а форма и крышка – в туннельную мойку.

Компания АПС Групп запустила ЛАР-600 в Алтайском крае

12 тонн сыра, 3 оператора

Сейчас завод в день производит 12 тонн круглого и брускового сыра российско-голландской группы. Большинство процессов автоматизированы, для обслуживания необходимы три оператора. В имеющуюся площадь проект полностью вписался. Проект выполнен компанией APS Group.

 

 

 

 

 

Ольга Стукачева
Ольга Стукачева
Ведущий менеджер молочного отдела

Получить консультацию

Нажимая на кнопку Отправить, вы принимаете условия соглашения