Мойка сырных форм

Правильная и качественная мойка форм обеспечивает соответствие санитарным нормам на молочном производстве. Есть два варианта мойки форм: мойка сырных форм погружным способом и туннельная мойка форм.

Туннельная мойка форм подходит для молочных заводов, где есть необходимость использования форм повторно за смену (прочитать подробнее можно здесь).

Погружной способ используется для мойки небольшого количества форм на производстве, где организация производственного процесса составляет один цикл.

Мойки сырных форм погружным способом

Перед погружением формы ополаскиваются для удаления крупных загрязнений. Это позволяет обеспечить бoльшую эффективность процесса очистки на протяжении длительного времени.  В моечной ванне необходимо поддерживать постоянную температуру и циркуляцию моющего раствора. Микроперфорацию прочищают продуванием сжатого воздуха.

Ванна мойки сырных формМеняя температуру и время воздействия, можно увеличивать или уменьшать концентрацию моющего средства. В случае, когда невозможно поддерживать постоянную температуру формы замачивают в горячей воде, а затем оставляют ее остывать до температуры окружающей среды - это длительный способ обработки.

Оптимальная температура мойки форм варьируется в районе 50°C для полиэтилена и 55°C для полипропилена. Если указанные температуры можно поддерживать, формы обычно проходят очистку путем погружения от 45 минут до 90 (макс. 120 минут).

В завершение следует произвести ополаскивание форм, и они готовы к последующему применению. Если нет возможности поддерживать постоянную температуру, необходимо значительно увеличить время мойки.

Моющий раствор наводиться ежедневно либо постоянно поддерживается его рабочая концентрация. При любом способе очистки применяются средства на основе ортофосфорной кислоты концентрацией 1-1,5%.

 Дезинфекция сырных форм

Дезинфекция обеспечивает необходимые санитарные условия на момент использования формы. Необходимым условием является то, чтобы поверхность, которую надо дезинфицировать, не имела остатков органических веществ. В противном случае снижается эффективность основных компоненты дезинфицирующих средств.

Для радикальной обработки обработка кислотой комбинируется использованием щелочи: обычно используется гидроксид натрия (NaOH) или гидроксид калия (КОН) концентрацией 1-1,5% погружением на 3-5 часов.

Особенности работы с формами

Если формы не планируется использовать в ближайшие несколько дней, и они будут помещены на склад, необходимо последнюю промывку водой делать с добавлением достаточной дозы дезинфицирующего средства. Это необходимо, чтобы формы могли быть складированы без последнего этапа очистки и чтобы в формах не оставались остатки моющего средства. Перед использованием формы, её будет нужно промыть.

Ольга Стукачева
Ольга Стукачева
Ведущий менеджер молочного отдела

Получить консультацию

Нажимая на кнопку Отправить, вы принимаете условия соглашения