Линия масла методом сбивания сливок

Линия масла методом сбивания сливок

Производительность:
50…250 литров сливок

Персонал:
2 человека

Площадь:
25 кв.м

Линия производства сливочного масла периодическим способом (сбивания сливок)

Набор оборудования

I.    Насос для  сливок;
II.   Резервуар для хранения сливок-сырья м.д.ж 36-55%;
III.   Трубчатый пастеризатор (95-98 %);
IV.  Пластинчатый охладитель для сливок (2-8 градусов);
V.   Емкость созревания сливок;
VI.  Маслообойка;
VII. Фасовочный автомат масла в коробки.

Производство масла методом сбивания сливок

Основой масла из коровьего молока  являются сливки.  При производстве  масла методом  сбивания сливок технологический процесс  условно разделяют  на  три стадии:

  • Физическое «созревание» (низкотемпературная обработка) сливок в течение 10часов (и более) при температуре   2…8 0С;
  • Разрушение  жировой  дисперсии сливок сбиванием с образованием в качестве промежуточного продукта масляного зерна;
  • Механическая обработка масляного зерна с целью усреднения состава масла и пластификации продукта;

Продолжительность производственного цикла составляет около 24 часов.

Конструкция линии Конструкция линии
на основе
многолетних
исследований
оборудование Современное
оборудование
для полноценного
производственного
процесса
соответсвие требованиям контроля качества Полное соответсвие
требованиям систем
контроля качества и
техники безопасности
труда
Оборудование из пищевой нержавеющей стали Оборудование из пищевой
нержавеющей стали и
материалов, разрешенных
к применению в пищевой
промышленности

Технологические операции

Поступающие  на переработку сливки должны соответствовать требованиям технологических инструкций по производству сливочного масла. Массовая доля жира в сливках должна быть в пределах 36…55%. В процессе тепловой обработки  сливок  уничтожается патогенная микрофлора, инактивируются  ферменты, сливки приобретают соответствующий вкус пастеризации. Температура пастеризации сливок  95…98 0С (выдержка  600 сек). Особенностью производства масла  способом сбивания является технологическая  операция – созревание сливок.

В основе процесса лежат два явления:
- Отвердевание и кристаллизация  триглицеридов  молочного жира;
- Смещение адсорбционного равновесия в сливках (образование  видимых кристаллов жира);
Правильное проведение  операции созревания сливок  позволяет получить масло с  хорошей пластичной  консистенцией  и повысить степень использования жира. Пахта, получаемая  в процессе сбивания масла, охлаждается  и  используется для производства цельномолочной продукции.

Порядок ввода в эксплуатацию:

Порядок ввода в эксплуатацию