Что такое формы для приготовления сыра?

Формы для сыра занимают почетное место в производстве сыра. Форма придает сырному зерну привычным нам внешний вид и помогает вывести лишнюю сыворотку из зерна. Различают формы для мягких (самопрессующихся) и твердых сортов сыра.

Формы для самопрессующихся сыров

Формы для мягкого сыра производятся из тонкой пластмассы. Так как обычно сыры прессуются под собственным весом или с добавлением веса на крышку формы, нет необходимости делать  толстые стенки.  Разнообразие форм для мягкого сыра позволяет подобрать форму с нужным рисунком, рифлением дна и размерами. Формы для сыра взаимозаменяемы, единственное, что при выборе формы для приготовления сыра учитывают традиции и историю сыра. Например, для адыгейского сыра характерна форма небольшого колеса с аккуратным рисунком на сырной головке.

Форма корзиночка для рикотты и сыра P61322          P00765 - штабельные формы для мягкого сыра     

Формы для сыра под пресс        

Формы под пресс применяют для производства полутвердых и твердых сортов сыра, где необходимо прессовать сырное зерно под большим давлением.  Поэтому формы делают из полиэтилена и полипропилена с толщиной стенок минимум 3 миллиметра. Мы представляем на российском рынке микроперфорированные формы испанской компании Busqui.  Микроперфорация нанесена по всему телу и крышке формы, что обеспечивает правильный вывод сыворотки и образование сырной корки. Формы для сыра бывают прямоугольные, квадратные, цилиндрические, шарообразные и дизайнерские (цветок, нанесение логотипа, рифления, узора).
Формы под пресс взаимозаменяемы, и зачастую выбор формы зависит от традиции приготовления сорта сыра.

Пресс-формы для сыра                 Цилиндрический сыр на производстве

Ольга Стукачева
Ольга Стукачева
Ведущий менеджер молочного отдела

Получить консультацию

Нажимая на кнопку Отправить, вы принимаете условия соглашения